Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Гавриил поздравил митрополита Кирилла с праздником Рождества Христова

Дата: 08.01.2025

Автор: Епископ Гавриил поздравил митрополита Кирилла с праздником Рождества Христова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 567

Вечером 7 января 2025 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл в сослужении клириков Казанской епархии совершил великую вечерню в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря. В алтаре храма молились епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил.

Песнопения исполнили два архиерейских хора: смешанный под управлением Марины Литвиненко и мужской под управлением Дениса Рогова.

За богослужением молились настоятельница Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря игумения Питирима (Лисицына), настоятельница Успенского Зилантова монастыря игумения Тамара (Карпова), студенты Казанской духовной семинарии, православная молодёжь, сёстры милосердия, прихожане городских храмов и паломники.

После малого входа протодиакон Симеон Белецкий возгласил великий прокимен «Кто Бог велий…». Архипастырь в Царских вратах прочитал Евангельское зачало. После отпуста вечерни было совершено славление празднику.

От лица клириков епархий, входящих в состав Татарстанской митрополии, митрополита Кирилла со светлым праздником Рождества поздравил епископ Гавриил:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Кирилл!

Позвольте поздравить Вас от лица всей полноты нашей митрополии с праздником Рождества Христова. Для всех нас Вы настоящий духовный отец — флагман, который ведёт нас за собой. Мы учимся у Вас ревностному горению в служении Божественной литургии, видим Вашу горячую сердечную активность по преобразованию к лучшему жизни приходов, монастырей и духовенства епархии.

Сегодня праздник Рождения Богомладенца Христа. Сам Он маленький и хрупкий, но имеет Божественную силу. Мы желаем Вам, чтобы новорождённый Спаситель укреплял Вас, даровал Вам огромные силы, радость и внутренний источник неиссякаемой благодати, чтобы мы и дальше под Вашим руководством служили Господу в нашей благословенной республике и творили добро людям».

Затем со словом к собравшимся обратился глава митрополии:

«Дорогой владыка Гавриил! Дорогие Преосвященные владыки, всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех вас с Рождеством Христовым. Большое счастье иметь возможность открыто собираться в Божиих храмах и с любовью прославлять Спасителя. Преследование за Христа началось с самого зарождения христианства. Практически сразу после Рождения Богомладенца Пресвятая Дева и Иосиф Обручник вместе со Спасителем бежали от гнева Иродова, потому что в Вифлееме началось избиение младенцев. Мы с вами живём в дни, когда гонения прослеживаются явным образом — где-то реально убивают и гонят людей за исповедание святой веры. Христиане, которые остаются верными своему высокому призванию и имени, испытывают гонения, как и верующие в первых веках. Относительно недалеко от нас, на самом месте истока нашей веры, Православная Церковь находится под запретом.

Сегодня многие из нас получали поздравления. Обратите внимание: даже в самом тексте приветствия с этим великим праздником не упоминается имя Господне: «С Рождеством!» — и точка. Люди стирают смысл этого священного дня. Точно так же было в когда-то христианской Европе: сначала поздравляли с Рождеством без Христа, потом стали поздравлять с «зимними» праздниками, а теперь ради так называемой политкорректности убирают праздник из лексикона и жизни. Обратим внимание на поздравительные открытки. Вот, например, изображен храм Василия Блаженного — Покровский собор на Красной площади: шарики новогодние есть, а крестов нет. Казалось бы, никакого гонения мы сегодня не испытываем, но из жизни изгоняется само понятие о Боге.

Потому для нас очень важно быть Христовыми людьми, пребывать в Вифлеемской пещере и кланяться ныне родившемуся Младенцу Иисусу. Мы — христиане и должны быть носителями веры. Помню, когда рухнул железный занавес и люди стали ездить за границу, иностранцы говорили: «Мы вас сразу определяем, как бы модно вы ни были одеты и как бы хорошо ни говорили на английском. Потому что вы крестики носите». Мы с вами оставались теми, для кого важен крест Христов. Сегодня имеющие опыт общения с зарубежными друзьями, в том числе православными, видят, что далеко не на каждом из них есть крест…

Время, в котором мы живём, очень шаткое. Мы знаем, что двери храмов открыты — приходи, молись, никто с работы не уволит. Практически во всех наших регионах в общеобразовательных школах преподают Основы православной культуры, действуют приходские воскресные школы. Однако незаметно из жизни изымается само понятие о Христе. Для нас это тревожный звонок. Бог пришёл на эту землю, чтобы вернуть людей на небо. Но туда отправится тот, кто исповедует Воплотившегося, Распятого и Воскресшего Спасителя. Если мы забудем об этом и станем поздравлять друг друга с Рождеством без Христа, то через какое-то время у нас тоже будут просто «зимние праздники»… Тот, кто почитает Христово учение, тот не может поздравить другого с Рождеством — он обязательно поздравит с Рождеством Христовым, что мы и делаем в этот замечательный и чудесный день.

С праздником вас всех, дорогие братья и сестры, с Рождеством Христовым!»

Затем правящий архиерей вручил священнослужителям иерархические награды.

В завершение архипастырь вновь поздравил участников богослужения с праздником Рождества Христова и поблагодарил верующих за соборную молитву.

По окончании богослужения в кафедральном храме состоялся концерт архиерейского смешанного хора под управлением Марины Литвиненко и архиерейского мужского хора под управлением Дениса Рогова. Хоровой коллектив исполнил рождественские песнопения и колядки.

(П)