Новости Закамского благочиния

В память о нашем герое

Дата: 04.06.2024

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 855

В Сквере Памяти в г. Санкт-Петербурге на пересечении проспекта Непокоренных и улицы Амурской состоялось торжественное мероприятие — посадка именных деревьев морским пехотинцам и воинам-десантникам, погибшим в локальных войнах и конфликтах. Данная военно-патриотическая акция вошла в план городских мероприятий в честь 79-й годовщины Победы.

«Проект «Аллея Памяти»» — живая слава морской пехоты и воинов-десантников Санкт-Петербурга, к большому сожалению, событиями в Чечне и Сирии не ограничился и не завершился. Сегодня в специальной военной операции, проводимой Вооруженными Силами РФ на территории Украины мужественно сражаются части морской пехоты и ВДВ. Среди них есть безвозвратные потери. Будем продолжать начатое дело — увековечивать память наших ребят», — сообщают организаторы акции.

В проводимом мероприятии приняли участие: Совет Региональной общественной организации морских пехотинцев г. Санкт-Петербурга, ветераны морской пехоты и ВДВ, участники боевых действий, действующие морские пехотинцы, курсанты военно-учебных заведений, участники военно-патриотических клубов, члены семей погибших военнослужащих. Также во время торжественной части в числе почетных гостей выспупил Шамиль Шаяхметов, представитель правительства Республики Татарстан в Санкт-Петербурге.

На посадку именных деревьев была приглашена и Валентина Петровна Новичкова из г. Набережные Челны, мать морского пехотинца Черноморского флота гвардии матроса Андрея Викторовича Новичкова, геройски погибшего в бою 30 октября 2022 года. Андрей с детства был прихожанином Боровецкой церкви и выпускником воскресной школы.

Проект «Аллея Памяти» является своего рода символическим мостом, который соединяет наше прошлое, настоящее и будущее. Каждый высаженный саженец — это дань памяти героям и гордости ими, а также воспитание молодежи, подрастающего поколения россиян на подлинных примерах героизма и высокой духовности, нравственности и патриотизма, верности боевым традициям фронтовиков.

«Нам оказали очень тёплый приём, окружили вниманием и заботой, всё предусмотрели — и сопровождение и поддержу, — рассказывает Валентина Петровна. — Неравнодушие организаторов и выступающих тронуло до слёз. В течении всего дня было так тепло на душе от понимания того, что никто не забыт, ничто не забыто. Видно, что мероприятие сделано не для «галочки». Очень порадовало, что в большом количестве к акции была привлечена молодежь, ведь патриотизм надо воспитывать, такие мероприятия нужны. А самое главное — дети вели себя достойно, кадеты стояли с фотографиями павших бойцов возле лунки с саженцем с самого начала по стойке «смирно», и оставили свой «пост», только по окончании посадки деревьев, по приказу «вольно». Это очень трогает за душу».

Валентина Петровна также рассказала, что в ходе поездки ей удалось побывать в Кронштадте, на Невском Пятачке и у преподобного Александра Свирского — эти места очень хотел посетить ещё при жизни ее сын Андрей. На протяжении всего путешествия Валентине Петровне встречались прекрасные люди, коренные ленинградцы, потомственные блокадники, много интересного и нового узнали они с педагогом воскресной школы Боровецкой церкви Галиной Минтагировой, которая сопровождала Валентину Новичкову в поездке. Но самое важное впечатление — это искренность и доброжелательность организаторов. «Учитывая то, что это общественное движение, мы были приятно удивлены и поражены», — поделилась мать героя.

(П)