Новости Закамского благочиния

Выносливость и командный дух!

Дата: 25.05.2024

Автор: Елена Лобачева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 415

В майские праздники состоялся очередной полевой выход воспитанников Клуба юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском соборе. Педагог клуба, тренер по общей физической подготовке Станислав Прокопьев для своих учеников полевые выходы устраивает регулярно и круглый год. Участниками полевого выхода являются не только взрослые ребята, но и младшие воспитанники клуба, а также их родители.

В условиях полевого выхода вырабатывается физическая выносливость и устойчивость, появляются навыки эффективного взаимодействия в команде. Ребята учатся ладить друг с другом, обмениваются опытом. Воспитанники обучаются правилам разжигания костра — это одно из самых важных условий выживания. С помощью костра можно согреться, просушить одежду, приготовить пищу.

«Мы учимся разводить костёр и зимой, и летом, в ветер и в дождь, к тому же с одной спички! — рассказывает 16-летнй Слава Лобачёв. — Кстати, я научился делать и скрытый костёр, который горит в земле — это так называемый костёр разведчика».

8-летний Данил Дубинин делится умением определять стороны света по солнцу, ориентироваться в лесу по мху на деревьях и по муравейнику: «А вы знали, что пологая сторона муравейника обращена на юг, а крутая — на север?»

Маршрут движения, как правило, проходит через Боровецкий лес и в среднем составляет 15 км. Но бывают форс-мажорные ситуации, тогда километраж переходит за 20. Существуют правила передвижения в колонне. Есть главный и есть замыкающий, чьим указаниям нужно точно следовать. Важно не растягиваться, иначе незначительное отставание может повлечь серьёзные последствия.

14-летний Стас Сергеев поведал, как вести себя, если ты отстал и заблудился: «Нужно остановиться и ждать, когда за тобой вернутся свои. Идти дальше можно только в том случае, если ты знаешь дорогу».

По времени полевые выходы занимают от 5 до 8 часов в зависимости от сезона. Поэтому готовиться к ним нужно тщательно.

«Каждый походник должен собрать свой личный рюкзак, — поясняет педагог, — в котором находятся вода, еда, термос с горячим чаем, спички, кружка, ложка, миска, нож, дождевик, запасная и тёплая одежда, фонарик, сидушка, аптечка. Вес рюкзака набирается не малый: для детей — 5-8 кг, для женщин — 12-15 кг, для мужчин — от 25 и более кг».

Общая физическая подготовка участников тоже важна. Все ребята и их родители регулярно посещают занятия ОФП в спортзале клуба.

«Спасибо клубу за предоставленную возможность детям тренироваться вместе с родителями! Спасибо Станиславу Юрьевичу за организацию полевых выходов, за тренировки в зале!» — от души благодарят спасовцы.

(П)