Новости Закамского благочиния

Уроки памяти

Дата: 28.05.2024

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 446

Воспитанники воскресной школы «Радуга» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье побывали на праздничном спектакле, посвященном Дню Великой Победы — «Маленькие герои большой войны» на базе легендарной команды «КАМАЗ-мастер».

Это уже стало доброй традицией — работники команды каждый год готовят к 9 мая необыкновенное, уникальное представление, проникающе в глубины детских душ. Подготовленный с большим патриотизмом и с гордостью за нашу Победу, спектакль не оставил никого равнодушным.

Маленькие герои большой войны — дети — были вынуждены бросать школу, работать в тылу, быть партизанами. Зрители были поражены геройскими поступками и историями пионеров-героев и детей войны, рассказанными артистами. Это было совместное творчество работников команды «КАМАЗ-мастер» и их детей.

«Получилась очень живая, душевная постановка, выступление прошло буквально на одном дыхании. Для воспитанников воскресной школы важна возможность увидеть войну глазами детей. Это очень полезно для воспитания молодежи, чтобы наши дети не забывали, благодаря кому мы сейчас живем под мирным небом в свободной стране», — поделились впечатлениями педагоги воскресной школы.

Встреча получилась очень теплой. Ребятам удалось заглянуть и в мастерскую гоночных автомобилей. Как всегда получили массу невероятных впечатлений. Чего только стоит хотя бы постоять рядом с машиной-победителем многочисленных мировых ралли!

Дети и педагоги сердечно благодарят команду «КАМАЗ-мастер» в лице сотрудника ее пресс-службы Евгении Быковой — давнего друга и прихожанки Боровецкой церкви. Хорошо, что такие мероприятия устраиваются.

Также День Победы отметили и воспитанники школы, занимающиеся по программе «Русская классическая школа». Учитель истории Николай Лукоянов провел урок, посвященный военной технике, которую использовали во время Великой Отечественной войны. Николай Павлович рассказал школьникам о героических событиях танковых бригад. Дети узнали, что во время войны существовал такой поезд-баня, который помогал солдатам соблюдать гигиену.

Занятие посетил прадедушка одного из учеников — Владислава Бердникова — Стефан Стефанович Бабошин. Он рассказал, как был узником концлагеря, видел, как сжигали дома и людей. Сам он спасся только благодаря тому, что был маленьким, спрятался под дровами и остался жив. Ему было тогда 4,5 года.

Также на урок пришла бабушка ученика Льва Багмута — Татьяна Николаевна, которая всю жизнь трепетно собирала фотографии и информацию о своих предках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она рассказала про своего деда и отца, которые дошли до Австрии. Дети услышали много интересных историй и очень трогательно разглядывали черно-белые старинные фотографии.

Затем все вместе пели песню «Катюша», читали военные стихи. А к занятию сделали из бумаги журавлей, наклеили их на плакат — такую своеобразную стену памяти — и написали имена всех своих родных, кто участвовал в Великой Отечественной войне, был узником фашистов, кто работал в тылу.

(П)