Новости Закамского благочиния

Молитвенная память о казаках

Дата: 27.01.2024

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 493

24 января в Крестовоздвиженском храме города Набережные Челны состоялось молитвенное поминовение казаков — жертв трагического решения советской власти о начале политики расказачивания, погибших и претерпевших изгнание, репрессии и вынужденную эмиграцию.

Служение панихиды возглавил настоятель храма, потомственный казак протоиерей Сергий Писковцев. На панихиде молились атаман Боровецого хутора Татарстанского округа Волжского казачьего войска Михаил Рылов, атаман Татарстанского регионального отделения Союза казаков-воинов России и Зарубежья Юрий Клюкин и казаки казачьих обществ.

После окончания службы и возглашения «Вечной памяти» протоиерей Сергий обратился со словом к собравшимся:

«Царство Небесное и вечный покой. Господа казаки, мы собрались в этом храме для того, чтобы вспомнить тот урок, который преподносит нам история. Под простыми лозунгами: свобода, равенство, братство пришли люди, не понимающие, что с этой властью делать. И начался чудовищный террор. Террор в отношении казачества, террор в отношении к интеллигенции, террор в отношении самих себя, потому что сколько коммунисты убили других коммунистов — это немыслимо. 80 процентов тех людей, которые делали революцию, от рук этой революции и пострадали. Зачем убивали казачество, зачем уничтожали храмы — нет логичного ответа на этот вопрос. Ведь казаки были главными патриотами, которые охраняли рубежи нашей державы. Такого войска, таких пограничников сложно себе представить. Человек сам себя обеспечивал, сам должен был купить себе коня, сам купить себе оружие и сам себя содержать. Войско, которое хорошо защищает, но которое фактически ничего не стоит государству. И этих людей начали уничтожать.

Примерно то же самое происходило с Церковью. Когда начался голод, то Церковь сказала, что будет отдавать большую часть наших золотых вещей и окладов икон в пользу голодающих. Но Церкви ответили: нет, вы нам ничего отдавать не будете, мы сами придем и все у вас заберем. И забрали. И самое интересное, что три четверти того, что забрали, просто исчезло. Это говорит о том, что к власти пришли люди, которые вообще не понимали, как руководить страной и что с этой властью делать.

Таковы плоды революции. Не нужно этот урок забывать. Если мы его забудем, мы станем соучастниками этого преступления.

Слава Богу, что мы сегодня собрались, помолились за наших собратьев. Царство им Небесное».

Великая драма жителей России после Октябрьского переворота 1917 года складывалась из больших и малых трагедий отдельных народов, сословий, социальных слоев, групп. В этом ряду одно из центральных мест в российской истории занимает трагедия русского казачества и связанная с ним цепь событий, известных нам как «расказачивание». По некоторым оценкам историков, от 500 тысяч до 2 миллионов казаков погибли, до 500 тысяч — вынуждены были эмигрировать.

Панихиду в этот день совершают ежегодно, чтобы отдать дань уважения и почтить память предков, которые жертвовали своей жизнью в защиту своей Родины и своего казачьего братства.

(П)