Новости Закамского благочиния

В кинозалах Челнов идут показы кинофильма «Повелитель ветра»

Дата: 15.10.2023

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 410

В октябре в Российский прокат вышел кинофильм режиссёра Игоря Волошина о священнике-путешественнике Фёдоре Конюхове

В основу сюжета картины «Повелитель ветра» легла история кругосветного полета, который Фёдор Конюхов совершил в 2016 году. Путешественник поставил мировой рекорд, пролетев вокруг планеты всего за 11 дней 4 часа 20 минут или 268 часов 20 минут. Вторым достижением воздухоплавателя стало общее расстояние между начальной и конечной точками маршрута: 35 168 км (старт и окончание пути было в Австралии). Фёдор Конюхов стал первым человеком в мире, который успешно облетел вокруг света на воздушном шаре с первой попытки. Его предшественнику Стиву Фоссетту потребовалось 6 попыток для успешного полета и 13 дней.

«Я не могу выделить один или два примечательных или сложных эпизода из этого путешествия. Полёт вокруг света сложный и захватывающий от начала и до конца. Трудности начинаются уже на том этапе, когда шар на земле заполняют пропаном, бутаном и другими газами. И когда я летел, и когда шел на посадку в Австралии, бывало непросто, трудно, порой невероятно. Снять художественный фильм лишь только о полете, было нельзя. И сценаристы создали вокруг этой истории свой увлекательный сюжет, а режиссер снял зрелищное кино», — рассказал священник-путешественник.

На счету Фёдора Конюхова десятки российских и международных рекордов. Конюхов совершил более 50 экспедиций в самые опасные и неизведанные точки земного шара. Установил 25 мировых рекордов, часть из которых занесена в Книгу рекордов Гиннесса, совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику. Он — единственный, кому удалось на весельной лодке пересечь Тихий океан с востока на запад и с запада на восток.

Фёдор Конюхов известен также как строитель храмов и часовен. Их он строил после каждого кругосветного путешествия.

«У меня никогда не было определенного занятия, что я только художник или поэт, писатель или путешественник. Сейчас я строю храм, не прекращая, несколько лет. Я священник. Но я не отделяю служение и другие занятия друг от друга. Если бы я не писал картины, я бы не путешествовал, если бы не был священником, тоже не путешествовал бы — и наоборот. Для меня эти состояния — гармония во всех проявлениях. И моя семья тоже часть этой гармонии. Моя жена Иринушка меня вдохновляет и поддерживает. Я в экспедиции иду и картины пишу со знанием того, что она ждёт дома, что она рядом. И не важно, что я пишу, белых медведей или альбатросов. У меня нет ни работы, ни хобби, ни увлечения. Я даже когда картины пишу, не собираю какой-то творческий материал и не стремлюсь кому-то что-то доказывать — я просто выражаю так то, что у меня накопилось на душе. То же самое происходит, когда я пишу книги — это происходит в экспедициях, в океане, когда ты уезжаешь на полгода. Есть потребность писать, она практически как потребность дышать. Вот этим «как дышать» я лучше всего могу описать то, что я делаю», — рассказал Фёдор Конюхов.

В фильме «Повелитель ветра» роль Фёдора Конюхова исполнил актёр Фёдор Бондарчук.

«Любое дело жизни, при желании достичь результатов, требует от тебя определенных компромиссов и жертв. Просто у Конюхова эти ставки выше, а масштаб компромиссов объемней в силу самих задач, которые он перед собой ставит. Важную роль тут играет поддержка семьи: то, как нежно и трепетно они все друг к другу относятся и как сообща идут к намеченным целям. Это — та опорная точка, которая и позволяет достигать сверхрезультатов. Для кого-то это может стать подтверждением банальной истины про «мой дом—моя крепость». Но в жизни Фёдора Конюхова без этой крепости действительно никак. И это понимание помогает тебе подключаться к персонажу — и как актеру, исполняющему роль, и как зрителю, который видит на экране историю не только большого путешествия, но и возвращения героя домой», — пояснил актёр.

Посмотреть фильм можно в кинотеатрах города Набережные Челны. Получить информацию о киносеансах и приобрести билеты можно онлайн: https://afisha.yandex.ru/naberezhnie-chelny/cinema/povelitel-vetra?source=search-page&schedule-preset=today

При подготовке публикации использованы материалы пресс-релиза, подготовленного съемочной группой фильма.

(П)