Новости Закамского благочиния

В храме Георгия Победоносца завершена роспись стен

Дата: 20.07.2023

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 837

Завершена роспись стен храма великомученика Георгия Победоносца в городе Набережные Челны. Этому событию предшествовали восемь лет работы челнинского иконописца Евгения Прохорова. Сам храм был передан в ведение Русской Православной Церкви в 2015 году, когда был назначен настоятелем протоиерей Валерий Каранаев. К моменту передачи алтарь был уже расписан и Евгений Прохоров просто продолжил работать над росписью дальше.

Евгений Александрович говорит, что стержень замысла росписи вынашивался им давно, а в процессе работы он обсуждался с настоятелем и корректировался.

Протоиерей Валерий рассказал о работе над росписью храма и основных иконах:

«Какие сюжеты разместить в трапезной части и притворе, мы обсуждали вместе, а в храме я выбирал святых и сюжеты. Перед этим я советовался с настоятелями тех храмов, которые уже расписаны. Так пришла идея, что одно крыло нужно посвятить Богородице, а другое — святому покровителю церкви великомученику Георгию Победоносцу.

Тем не менее, роспись в крыльях храма не ограничивается главными темами — там изображены апостолы и святые, которые потрудились в распространении Православия, связанные с Россией, и святые, которые учат покаянию, такие как преподобный Андрей Критский, преподобная Мария Египетская, являющаяся примером для любого человека в том, что всегда есть возможность для исправления и покаяния. Есть там и святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, князь Владимир, апостолы и евангелисты, которые довели до нас учение Христово.

Тематику западных стен крыльев храма можно выразить такими словами «Дивен Бог во святых своих». Там написаны изображения Василия блаженного, Алексия, человека Божия, преподобномученицы нашей земли Маргариты Мензелинской, святого Иоанна Русского, который показал, что в любых испытаниях можно сохранить веру православную. Также там есть образ Патриарха Ермогена, а икона преподобного Романа Сладкопевца, покровителя певчих, находится как раз над клиросом. Здесь изображены преподобный Максим Исповедник и святитель Спиридон Тримифунтский. И конечно, есть иконы святителей Казанских Гурия, Германа, Варсонофия и великих святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста».

«В притворе храма изображено бытие до грехопадения, намек на Рай, — павлины, цветочный орнамент, равносторонний крест в круге, как символ Вселенной. В трапезной части храма роспись в основном отражает события Ветхого Завета, и только ближе к алтарю появляются сюжеты из Нового Завета, а вот храмовая часть полностью посвящена Новому Завету. Самым интересным для росписи был алтарь, самым трудным — купол, самым легким — притвор храма», — говорит о своей работе Евгений Прохоров.

«Мне очень близка новгородская живопись, хотя я никакого художественного образования не имею. Писать красками начал поздно, в 27 лет, и сразу «набело», первые же картины прошли отбор и приняли участие в городской выставке. Никаких эскизов, этюдов. То же самое и с иконами. Всё получилось сразу. Правда, по стенной живописи я стажировался в бригаде «Палехская палитра», — расписывал в Чистополе храм иконы Божией Матери «Умиление».

Но стиль их не перенял намеренно, — нравится искать своё. Люблю старообрядческую живопись, но, опять-таки, прямо не подражаю, но кое-что «подсматриваю». А жёлтый цвет — это доминирующий цвет в новгородских и русских старообрядческих иконах. Храм Георгия Победоносца похож на русский скит, потому и возникло такое решение сделать его, как одну большую икону в русском стиле», — добавляет Евгений Александрович.

После завершения росписи храма иконописцем были изготовлены мозаичные иконы Архангелов, которые заняли свои места под куполом храма на внешней стороне. Последним штрихом стала установка на стену алтаря иконы Святой Троицы и великомученика Георгия Победоносца.

Евгений Прохоров поделился планами на будущее, что после окончания работы в Георгиевском храме, хотел был изготовить мозаичные иконы для Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны.

(П)