Новости Закамского благочиния

Служба Вербного воскресенья прошла на приходе Рождества Христова

Дата: 14.04.2023

Источник: Мария Львова

Просмотров: 742

9 апреля на приходе Рождества Христова прошли праздничные службы Входа Господня в Иерусалим, сообщает сайт прихода. По окончании Литургии освящались вербочки, которые прихожане принесли с собой, также были освящены новые храмовые иконы преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

«Сегодня Церковь празднует великое событие, которое предшествует страданиям, смерти и воскресению Господа Нашего Иисуса Христа, и как мы слышим сегодня из Святого Писания, что должно исполниться пророкам: Господь должен войти как Царь, и что люди радовались, постилали свои одежды, резали пальмовые ветви и кричали «Осанна». В те времена так встречали только царей. И как этот народ ожидал избавления от римлян-захватчиков, мирной и спокойной жизни, так и мы с вами сейчас просим и думаем: о здоровье, счастье, благополучии, о том, как прожить жизнь тихо, в теплых и уютных условиях, а уж там по милосердию Божию обрести Царство Небесное. Так мы уподобляемся тем же самым людям, которые кричали «Осанна», а через 5 дней будут кричать «распни». И как мы с вами сегодня пришли в храм с веточками вербы, так же выйдем из него и будем опять жить своей прежней жизнью, а Господь будет плакать о наших грехах, как и тогда, видя сердца людей, которые кричали «Царь великий», а потом отвернулись от Него.

Мы сегодня вспоминаем эти события, а события страшные и благодатные для нас: они говорят нам, что сегодня люди могут кричать «осанна», а завтра все может измениться и те же самые люди могут оставить тебя или «распять». И каждый раз мы с вами должны это помнить. Так Господь показывает, что наша христианская жизнь – это не легкая жизнь, не веселый путь с гармошкой, а каждодневный труд, работа, поэтому хочется попросить Господа, чтобы мы с вами после наших восклицаний «осанна» все же не отступали, а помогали друг другу и делали добрые дела», — сказал в своей проповеди настоятель прихода Рождества Христова игумен Василий (Сардаев).

(П)