Новости Закамского благочиния

Три главных слова

Дата: 09.04.2023

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 713

19, 26 марта и 2 апреля в воскресной школе «Радуга» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошли уроки, посвященные Дню православной книги. На первом уроке учащиеся познакомились с богослужебными книгами. В продолжение этого урока в следующее воскресенье, который стал совместным для групп «Глаголь» и «Добро», педагог группы «Глаголь» Ольга Волкова рассказал детям, кто такие оглашенные и что такое катехизис.

«Для закрепления темы оглашения мы выбрали три понятия — вера, надежда и любовь, — рассказала Ольга Леонидовна. — Слово «вера» мы ассоциировали с молитвой «Символ веры», потому что, когда оглашенные готовятся к Таинству Крещения, они изучают основы православной веры, читают Евангелие и учат главные молитвы: Символ веры и «Отче наш», которая символизирует надежду, а также 10 заповедей, означающие любовь к Богу и людям. Эти слова как нельзя лучше подходят для закрепления детьми пройденного материала».

Вторую часть урока провела педагог группы «Добро» Олеся Никитина. Это практическая часть представляла из себя урок каллиграфии. Дети закрепили понятия вера, надежда и любовь, написав их пером и тушью. Педагог объяснила детям, что такое каллиграфия, научила правильно держать перо.

«Сначала мы поработали в черновиках, попробовали, как тушь ложится на бумагу, как правильно делать нажим, чтоб регулировать толщину линии, потренировались. Ведь это заготовка обложки для будущей брошюры по участию в Литургии, содержащей основные молитвы службы, которые должен знать каждый и 10 заповедей», — поделилась Олеся Александровна.

У каждого ребенка будет своя брошюра, ее планируется издать к концу учебного года. Постепенно на уроках ребята своими руками создадут себе книжку-памятку, которую будут потом брать с собой на Литургию и читать оттуда молитвы. А на обложке брошюры будут красоваться написанные каллиграфически три слова, означающие главные христианские добродетели: «Вера, Надежда, Любовь».

(П)