Новости Закамского благочиния

В Великий пост мы становимся ближе к Богу [+Видео]

Дата: 26.02.2023

Автор: Телерадиокомпания «Челны-ТВ»

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 614

Православные начали подготовку к самому главному посту года — Великому. В этом году он приходится на 27 февраля — следующий день после Прощённого воскресенья. По церковным канонам в Великий Пост верующие держат строгую диету, не употребляя в пищу продукты животного происхождения.

«В Великий пост мы становимся ближе к Богу, — говорит Татьяна Лебедева. Она не только соблюдает христианские традиции, но и приучает к ним свою семью. Вот уже 25 лет женщина держит все постные дни в году. — Надо больше молиться, меньше раздражаться, гневаться, бороться со своими страстями», — делится прихожанка храма.

В Великий Пост запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения, в том числе яйца, молоко и сыр. В первый и предпоследний день следует вовсе воздержаться от еды. Разрешено пить только воду. Молиться — несколько раз в день.

«Мы именно перед входом в Великий пост друг у друга испрашиваем прощения. Этот день называется Прощённое воскресенье и обычно или после утренней Литургии, в городских храмах обычно вечером, совершается особая служба, где священнослужители у прихожан, а прихожане у священников взаимно, и друг у друга испрашивают прощения и просят молитв на весь Великий пост», — рассказал клирик Свято-Вознесенского собора протодиакон Дмитрий Половников.

Завершится Великий Пост с началом Светлой Пасхи. В этом году православный праздник отметят в ночь с 15 на 16 апреля.

Христина Балобанова, Ленар Султанов

«Новости», Челны-ТВ

(П)