Открывая Постную Триодь

Просмотров: 4280
Четыре воскресенья перед Великим постом имеют особые названия, а строй их богослужения сближается со службами воскресений великопостного периода: место песнопений календарной памяти из Минеи занимают песнопения Постной Триоди; после 50 псалма утрени поются особые припевы, «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», и в это время все молящиеся стоят на коленях.
Первое из этих воскресений носит название «Недели о мытаре и фарисее». На Литургии в воскресенье в этот день читается притча о мытаре и фарисее из Евангелия от Луки. Служба этой недели напоминает о смирении, как о фундаменте правильной духовной жизни, и о гордыне, как о корне всех грехов. Песнопения Постной Триоди в этот день призывают отвергнуть «высокохвальную гордыню, возношение лютое, пагубное, великохвальное кичение и надмение мерзкое».
Хотя первой весточкой предстоящего подвига стоит, конечно же, считать, историю о мытаре Закхее, которая01италась в храмах в прошлое воскресенье, однако именно с Недели о мытаре и фарисее даже сам строй богослужебной жизни плавно меняется в сторону покаянного настроя святой Четыредесятницы.
В 2023 году Неделя о мытаре и фарисее приходится на 5 февраля и в этот день мы также вспоминаем Новомучеников и Исповедников Церкви русской.
«Не помолимся, фарисейски, братие» — именно с этих слов начинается Постная Триодь:
«Не помолимся фарисейски, братие: ибо возносяй себе смирится. Смирим себе пред Богом, мытарски пощением зовуще: очисти ны Боже, грешныя» (стихира на Господи воззвах недели о мытаре и фарисее).
(П)
Теги: Неделя о мытаре и фарисее великий пост подготовительные недели к великому посту свято-вознесенский собор боровецкая церковь
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|