Новости Закамского благочиния

Памяти новомученика Иоанна Восторгова

Дата: 07.09.2021

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 3400

В воскресенье 5 сентября, в день памяти священномученика протоиерея Иоанна Восторгова, убитого богоборческой властью в 1918 году, состоялось архиерейское богослужение в церкви преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны. Возглавил службу епископ Елабужский Иннокентий.

Владыке сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель церкви святых бессребреников Космы и Дамиана митрофорный протоиерей Олег Богданов, настоятель церкви прп. Серафима Саровского протоиерей Михаил Гречко и клирики храма в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского архиерейского подворья под управлением Ирины Ахметжановой.

На сугубой ектении были вознесены прошения из чина молебного пения о сохранении творения Божия и от распространения коронавирусной инфекции.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма иерей Александр Макариков, который рассказал о предстоящем Дне церковного новолетия и отдании праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Владыка и протоиерей Андрей Дубровин Причастили пришедших в этот день принять Тело и Кровь Христовы.

После отпуста Литургии епископ Иннокентий обратился с поучительным словом к пришедшим в этот день в храм:

«Сердечно поздравляю вас с воскресным днем, с отданием праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, с днем памяти святого священномученика Иоанна пресвитера, нашего русского святого. Иоанн Восторгов был настоятелем собора Покрова на рву, собора Василия Блаженного на Красной площади и одним из первых мучеников в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Он был расстрелян в 1918 году без суда и следствия. Но знаменит он был не только своей мученической кончиной. Он был одним из последних русских миссионеров дореволюционного периода. Он объехал с проповедью весь Уссурийский край, весь Дальний Восток и то, что сейчас все что севернее реки Амур принадлежит России».

(П)