Новости Закамского благочиния

Влахернское чудо Богородицы

Дата: 17.07.2021

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 2974

Ровно в календарную середину лета Православная церковь празднует дивный праздник — Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

В годы правления византийского императора Льва Великого, Македонянина, братья Гальбий и Кандид, приближенные царя, отправились из Константинополя в Палестину на поклонение святым местам. В небольшом селении вблизи Назарета они остановились на ночлег у одной престарелой еврейки. В ее доме внимание паломников привлекли зажженные свечи и курящийся фимиам. На вопрос, что за святыня находится в доме, благочестивая женщина долго не хотела отвечать, но после неотступных просьб поведала, что хранит дорогую святыню — Ризу Богородицы, от которой происходят многие чудеса и исцеления. Пресвятая Дева пред Успением подарила одну из Своих одежд благочестивой девице-еврейке из этого рода, завещав ей передать ее перед смертью также девице. Так, от поколения к поколению, Риза Богоматери сохранялась в этой семье.

Драгоценный ковчег, содержавший священную Ризу, был перевезен в Константинополь. Святой Геннадий, Патриарх Цареградский, и император Лев, узнав о священной находке, убедились в нетленности святой Ризы Богородицы и с трепетом приложились к ней. Во Влахерне, близ берега моря, был воздвигнут новый храм в честь Богоматери. 2 июля 458 года святитель Геннадий с подобающим торжеством перенес священную Ризу во Влахернский храм, вложив ее в новый ковчег.

Связан этот праздник и с историей Руси. В 860 году русский флот князя Аскольда опустошив берега Черноморья и Босфора, вошел в бухту Золотой Рог и угрожал Константинополю. Император Михаил III всю ночь молился, простершись ниц на каменных плитах храма Влахернской Божией Матери. Святой Патриарх Фотий обратился к пастве с проповедью, призывая слезами покаяния омыть грехи и в усердной молитве прибегнуть к заступничеству Пресвятой Богородицы. Опасность возрастала с каждым часом. В этих условиях было принято решение спасать церковные святыни, и прежде всего — святую Ризу Богородицы, которая хранилась во Влахернском храме, недалеко от берега залива. После всенародного молебна святую Ризу Богоматери, взятую из Влахернского храма, с крестным ходом обнесли вокруг городских стен, погрузили с молитвой край ее в воды Босфора, а затем перенесли в центр Царьграда — храм Святой Софии. Божия Матерь Своей благодатью покрыла и усмирила воинственность русских воинов. Заключив почетное перемирие, Аскольд снял осаду Константинополя. Неделю спустя, 2 июля, чудотворную Ризу Богоматери торжественно возвратили на ее место, в раку Влахернского храма. В воспоминание этих событий было установлено святым Патриархом Фотием ежегодное празднование Положения Ризы Богоматери 2 июля.

Вскоре, в октябре-ноябре 860 года, русское посольство прибыло в Константинополь для заключения договора «любви и мира». Важнейшим был пункт о Крещении Руси. Аскольд принял святое Крещение с именем Николай, крестились и многие из его дружины. Непосредственно из Царьграда, столицы Православия, трудами святых апостолов славянства пришли на Русь славянское богослужение и славянская письменность. В Киев был назначен святителем Фотием митрополит Михаил, и русская митрополия была внесена в нотиции — списки епархий Константинопольского Патриархата.

Праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне является, таким образом, одновременно праздником канонического основания Русской Православной митрополии в Киеве.

15 июля в Свято-Вознесенском соборе прошла праздничная служба. Викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий, в сослужении благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина, настоятеля церкви святителя Спиридона Тримифунтского иерея Валерия Матвеева, настоятеля церкви Архистратига Божиего Михаила иерея Виктора Кобзова, настоятеля церкви святителя Николая Чудотворца села Князево и других клириков Закамского благочиния молитвенно восславили Пресвятую Богородицу, Ходатаицу за род христианский.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Андрей Дубровин, который рассказал об истории праздника и о помощи Богородицы в различных нуждах.

Владыка Иннокентий Причастил всех, кто готовился к Причащению, а по окончании службы благословил всех, пришедших в этот день в храм.

(П)