Новости Закамского благочиния

Детям — о воинской доблести и героизме

Дата: 23.02.2021

Автор: Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4316

В преддверии Дня защитника Отечества дети, их родители и педагоги воскресной школы «Радуга» при Свято-Вознесенском соборе посетили челнинский музей боевой славы. 

Музей находится на Московском проспекте, в здании лицея-интерната № 84. Здесь собраны самые разные экспонаты времен Великой Отечественной войны. Также здешние стены верно хранят память о воинах, погибших в результате военного конфликта в Афганистане, на Кавказе. Во всем здесь чувствуется дух патриотизма и доблести. В музее прикасаешься к героической истории, в которую вошли предки каждого из нас.

Часть воспитанников воскресной школы ходили в музей 21 февраля, а часть — двумя неделями ранее. Все дети от посещения остались в восторге. Гостей музея встретили и поприветствовали по-военному, как и подобает в подобных учреждениях. В качестве вводной части посетителям рассказали интересные факты, касаемые военной службы. Много нового и даже неожиданного узнали ребята и взрослые об автомате Калашникова. Как выяснилось, внесли свою лепту в разработку легендарного оружия и челнинские инженеры. Потом детям показали веселый, но вполне патриотичный мультфильм «Десантник Степочкин». После просмотра все отправились в главный экспозиционный зал.

Директор музея Наиль Каюмов — руководитель поискового отряда «Челны», и члены организации с лозунгом «Мы своих не бросаем» объездили всю страну по местам ожесточенных битв времен Великой Отечественной войны. Подняты из земли и вырваны из забвения тела уже сотен бойцов. Имена и личности десятков солдат, благодаря усилиям поисковиков, установлены, их тела с честью захоронены, а родные имеют возможность приходить на могилы к своим героическим предкам, десятилетиями считавшимися пропавшими. Найденные в местах раскопок предметы быта, медицинские инструменты, оружие, техника оказываются здесь, в музее, и продолжают служить на благо Отечеству, бережно храня историческую память о том, чего нельзя забывать.

— В мае мы привезем в наш город останки солдата, челнинца,— поделился Наиль Каюмов.— Потом здесь, возле музея будем их передавать родным. Этот боец был найден под Великим Новгородом еще осенью, но некоторое время ушло на экспертизу ДНК, которая установила его личность. Родственники будут хоронить его в Самаре.

Наиль Раитович рассказал и об одном ценном экспонате, который пребывает в музее. Это бревно, на котором погибающий солдат в далеком и кровавом 1942 году вырезал надпись: «Я умираю, но не сдаюсь». Оно было найдено случайно, глубоко в лесу, в болоте. На бревне, на котором поисковики решили передохнуть, сначала увидели букву «д», стали расчищать и тогда надпись проявилась полностью. Оно было обнаружено в том районе, где был в плену Муса Джалиль. В связи с этим Наиль Каюмов напомнил детям историю о силе духа наших бойцов:

— Когда Брестская крепость пала, Муссолини приехал в Гитлеру, и тот водил его по этим развалинам. Муссолини увидел надписи, которые оставили русские умирающие солдаты на стенах и попросил их перевести. Ему перевели: «Прощай, Родина. Я умираю, но не сдаюсь». Муссолини после этого был сильно морально подавлен. Достоверно известно, что Гитлеру вскоре после этого он сказал: «Ты эту страну не завоюешь…».

Все музейные экспонаты, кроме тех, что за стеклом, можно было трогать. Ребята и взрослые брали в руки автоматы, пистолеты, садились за руль мотоциклов, прикладывали к уху трубку рации. На полке стоял старинный патефон. Оказалось, он в рабочем состоянии. Дети покрутили ручку патефона, и зал заполнился скрипящими звуками музыки с женским вокалом. Возможно, кого-то утешал этот патефон и приятная композиция в страшные годы войны…

Дети и взрослые получили от посещения музея огромное удовольствие. И даже больше. Глядя на горящие глаза детей, особенно мальчишек, хочется выразить слова благодарности людям, организовавшим этот музей. Благодаря им, в наш неоднозначный век и эпоху перевернутых ценностей для ребят такие слова как «доблесть», «честь», «отвага», «героизм» приобретают конкретные очертания, становятся близкими, а не какими-то расплывчатыми и далекими. Присутствующих заинтересовала и поисковая деятельность. Возможно, кто-то в будущем даже присоединится к этому благородному делу.

Делясь впечатлениями, воспитанник воскресной школы Антоний Астафьев отмечает:

— Мне здесь очень понравилось! Здорово, что можно трогать все руками и брать, кроме того, что за стеклом. Очень понравились рассказы.

Мелана Вахитова, подумав, поделилась, что ей понравился рассказ об автомате Калашникова. А ее мама Ольга добавила:

— Интересно было узнать, откуда у моряков ленточки на морской фуражке и почему тельняшки полосатые. Об этом рассказывал Наиль Каюмов. Наш папа — моряк. Вот спросим у него, помнит ли он сам это.

Дима Баранов впервые побывал в таком музее. Он говорит:

— Мне здесь очень понравилось, потому что все эти вещи пережили войну, их держали настоящие герои. Запомнилась фляжка солдата по фамилии Максимов. Про нее рассказывал Наиль Раитович. Солдат сам подорвался на мине, а фляжка сохранилась. Еще запомнился рассказ о бревне, который случайно нашли на раскопках. На нем было написано «Я умираю, но не сдаюсь». На бревне даже остался след от большого осколка. Все было очень интересно!

(А)