Новости Закамского благочиния

С молитвой по пути сибирского чудотворца

Дата: 02.11.2020

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5138

В клубе «Челнинский крестоходец» состоялась встреча, на которую пришли не только члены клуба, но также желающие просто послушать и ознакомиться с новыми крестными ходами. Руководитель клуба Татьяна Лебедева рассказала о своём участии в крестном ходе по Симеоновой тропе в Екатеринбургской епархии, в котором она была впервые. В этом году из-за пандемии коронавируса маршрут крестного хода сократили от 370 до 190 км, и вышел он не из Екатеринбурга, как обычно, а из Алапаевска. Около 70 человек шли с 15 по 24 сентября до Верхотурья. Крестный ход приурочен к дню празднования перенесения мощей прав. Симеона из Меркушино в Верхотурье, в Свято-Николаевский мужской монастырь 25 (12 ст. ст.) сентября 1704 года.

«Этот крестный ход необычный, потому что он идёт по тому пути, где ходил сам праведный Симеон Верхотурский, чудотворец всея Сибири. В былые времена, сто-двести лет назад, в Верхотурье ходили крестным ходом до шести тысяч паломников. В наши дни вновь возрождённый крестный ход (нынче 12-й год подряд) привлекает всё больше паломников со всех концов России.

Крестные ходы важны тем, что они проходят по тем местам, где когда-то стояли храмы, в селах и деревнях жили наши предки. Теперь на месте разрушенных храмов стоят поклонные кресты, обозначая места разрушенных церквей. Стоят также полуразрушенные храмы, на которые больно смотреть. К счастью, некоторые из них уже восстановлены или находятся в стадии восстановления. Крестными ходами, потихоньку, вновь возрождается духовная жизнь в населённых пунктах, благодаря сугубым молитвам у поклонных крестов, а также и в действующих храмах. И это радует.

По словам организатора крестного хода Олега Морозова, исполнительного директора Уральского православного патриотического общества во имя свт. Николая Чудотворца, в этом году открылась ещё новая страница: крестный ход идёт и молится там, где некому помолиться. Например, в с. Щипицино стоял Богоявленский храм, было много жителей, которые каждый год принимали крестоходцев — кормили, устраивали на ночлег. Теперь села нет, храма нет, а они сами все лежат на кладбище и за многих некому помолиться. Так вот, крестный ход идёт и молится о упокоении всех этих людей. Организаторы очень надеются, что крестоходцы будут продолжать ходить этим крестным путём. Более того, они будут нести миссионерскую деятельность у себя дома — привлекать новых паломников, чтобы продолжать эту традицию. Все вместе будем молиться, чтобы возрождались наши сёла, деревни, возрождалась сама Русь», — рассказывает руководитель клуба «Челнинский крестоходец» Татьяна Лебедева.

Также на встрече, посвященной крестному ходу «Симеонова тропа», Татьяна Николаевна рассказала о том, как проходил крестный ход, как паломники шли через болото, через лес, в котором водятся медведи, как молились в храмах, причащались, окунались в святые источники, служили литии о упокоении усопших возле кладбища и возле памятников воинам, как провели один день в женском монастыре в Меркушино, где и как ночевали, как тепло и радушно принимали крестоходцев местные жители, как проводили вечера после ужина, как пришли в Верхотурье и молились у мощей праведного Симеона — пели ему акафист и ещё много интересного.

В уютной обстановке за чашечкой чая беседовали, рассматривали фото и видеоматериалы с крестного хода. Все присутствующие со вниманием и интересом слушали повествование. Многие уже заинтересовались и изъявили желание принять участие в этом крестном ходе.

«Из своего личного опыта знаю, что люди поначалу пугаются крестных ходов, проходящих в других регионах. Скорее это страх неведения, а не страх перед трудностями. Вот и меня поначалу отговаривали, мол, там тайга непролазная, комары, медведи, а за один день иногда проходят 30-40 км, да ещё по болоту!.. Но ведь кто-то должен быть первопроходцем. Побывав там, я убедилась, что нет ничего такого, что невозможно было бы преодолеть с Божьей помощью. Раз местные жители ходят, значит, и мы можем пройти. Посетив эти святые места, я получила огромную благодать и теперь есть желание взять с собой и других паломников, чтобы поделиться радостью молитвенного шествия», — раскрыла планы на будущее Татьяна Лебедева.

P.S.: Клуб «Челнинский крестоходец» работает шестой год. Ежегодно участники клуба принимают участие в разных крестных ходах в Татарстане и за его пределами. Крестоходцы заранее начинают готовиться к сезону: снаряжение, экипировка, физподготовка, а самое главное — духовная подготовка. Клуб приглашает всех желающих на занятия. Желательно записываться заранее. Объявления о встречах клуба и предстоящих крестных ходах размещаются на сайте «Православное Закамье». Руководитель клуба — Татьяна Николаевна, тел.: 8-917-910-51-79.

(К) (Л)

Фотогалерея