Новости Набережночелнинской епархии

Владыка Гавриил совершил Литургию в престольный праздник Никольского храма Набережных Челнов [+Видео]

Дата: 23.05.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 196

22 мая, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (1087), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил возглавил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны.

Его Преосвященству сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны иерей Александр Ворошилов, клирик прихода протоиерей Александр Андриевский, протодиакон Дмитрий Половников.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Южанны Кронберг. На богослужении молились прихожане храмов города Набережные Челны, члены клуба «Челнинский крестоходец», которые пришли на престольный праздник пешком от Свято-Вознесенского кафедрального собора. Крестоходцы отправились от Боровецкой церкви в 3:30 утра и с молитвой дошли до храма Николая Чудотворца к началу службы.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Александр Андриевский. В своей проповеди священник рассказал о житии святителя и его чудесах, совершаемых по молитвам людей.

После завершения Литургии был совершен Пасхальный крестный ход и славление святителю Николаю Чудотворцу.

Владыка Гавриил обратился к верующим со словом. Правящий архиерей поздравил настоятеля и прихожан храма с престольным праздником, днем святителя Николая Чудотворца, любимого многими святого, близкого каждой христианской душе:

«Святитель Николай тоже нас любит, даже если мы не всегда этого достойны. Он проявляет и строгость, как например в случае с Зоей, которая танцевала с его иконой. Но в итоге Зоя спаслась, ведь строгость — это оборотная сторона милосердия святого. Если бы не этот случай, Зоя могла бы сделать в жизни много страшных вещей, которые исковеркали бы ее душу больше, чем то, что произошло с ее телом. Но душа ее спаслась. За строгостью святителя скрывается его сострадание, его боль — он огненный святой по своей ревности к вере и людям. В душе его горит огонь любви, неравнодушие — Николай Угодник подает нам пример пламенного горения к Богу и Церкви. Поэтому будем подражать святителю Николаю, его искренности, его милосердию в его желании помочь голодным, бедным, несчастным, защитить обиженных. Аминь».

Настоятель храма-именинника иерей Александр Ворошилов обратился к епископу Гавриилу со словом:

«Дорогой Владыко, мы очень рады в день небесного покровителя нашего прихода сослужить Вам, потому что на епископе пребывает вся полнота благодати. Вы своим святительским покровом и отеческим наставлением одариваете нас уже второй праздник подряд. Мы видим, как Вы любите наш приход. Мы очень ждем Вас на каждый престольный праздник. Спасибо, что Вы нас не обделяете своим вниманием, мы очень благодарны Вам — Вашими молитвами созидаются наши храмы, наши общины. И дай Бог, чтобы Вашими молитвами любовь воцарилась в сердцах тех людей, которые называют себя христианами».

Настоятель Никольского прихода преподнес Епископу Гавриилу букет роз и панагию с изображением Христа, благословляющего детей.

Архиерей поблагодарил за подарок, поздравил с праздником и пожелал: «Пусть все мы будем объединены в Господе молитвами святителя Николая и будем помогать друг другу».

Архипастырь преподал верующим благословение и благословил каждого в храме.

Владыка посетил строительную площадку каменного храма святителя Николая Чудотворца и ознакомился с текущим этапом работ.

Больше фотографий в фотоальбоме по ссылке.

(П) (П) (К)