Новости Закамского благочиния

Преображение ради вечной жизни

Дата: 20.08.2020

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4107

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения праздника Преображения Господня. Этот день относится к числу особо почитаемых в Православии двунадесятых праздников, содержание которых имеет большое значение в истории спасения человечества. И потому низведение данного торжества до простого освящения яблок и прочих плодов нового урожая не соответствует духу Православной Церкви — подлинный смысл его гораздо глубже.

События, которым посвящён этот праздник, произошли незадолго до Крестных Страданий Господа Иисуса Христа. Как повествует Евангелие, в один из дней Спаситель, взяв с собой трёх своих ближайших учеников Петра, Иоанна и Иакова, взошёл на высокую гору. Там будущие апостолы своими глазами увидели своего Учителя в свете Божественной славы, увидели великих подвижников древности Моисея и Илию, беседующих со Христом о предстоящих Ему страданиях, а также услышали голос Бога Отца, свидетельствующий об Иисусе Христе, как о сыне Божием.

В своей проповеди на это Евангельское чтение благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, возглавивший в этот день праздничные торжества в Боровецкой церкви, отметил, что Преображение произошло не со Спасителем, а скорее — с учениками, которые, наконец, увидели Господа таким, каким он и был всегда — Сыном Божиим. Также отец Андрей обратил внимание собравшихся на то, что данный праздник таинственным образом имеет отношение и ко всем людям, ведь личное преображение, делающее человека истинным христианином, должно в той или иной мере происходить с каждым, кто уверовал во Христа:

«Наше преображение происходит великими трудами! За каждой страстью стоят бесы, и они препятствуют нашему спасению — им нужно, чтобы мы пребывали в грехах. А мы приходим в храм Божий! Мы получаем отпущение грехов во время Исповеди! Мы в Таинстве Причастия соединяемся с Самим Богом! Так Господь ещё на земле даёт нам возможность пребывать в Царствии Божием.  И дай Бог, чтобы каждый из нас пережил это личное преображение и пребывал в общении с Господом нашим Иисусом Христом!»

По завершении Литургии в соборе состоялось освящение плодов нового урожая, которое также совершил благочинный. Говоря в своей проповеди об этой церковной традиции, отец Андрей подчеркнул, что и к ней важно относиться с христианской, духовной точки зрения:

«Сегодня мы освящаем плоды нового урожая в знак того, что и вся природа освящается. И эти дары, которые мы сегодня принесли Богу, означают, что и мы желаем освятиться, пережить духовное преображение и быть со Спасителем нашим».

(Р)