Новости Закамского благочиния

Праздник апостолов в воскресный день

Дата: 14.07.2020

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7990

Вот и кончился апостольский пост и наступил день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. В этом году это празднование пришлось на воскресный день и совпало с пятой Неделей по Пятидесятнице.

В Свято-Вознесенском соборе накануне в субботу прошло Всенощное бдение, где в богослужении соединились тема Воскресения Христова, так как каждое воскресенье — это малая Пасха и песнопения, посвященные апостолам Петру и Павлу, а вслед за величанием апостолам, были пропеты воскресные тропари «Ангельский собор удивися» и прочитано одно из 11-ти воскресных Евангелий.

12 июля в соборе прошло две Литургии, между которыми был прочитан акафист первоверховным апостолам, а по окончании поздней Литургии на середине храма прошел праздничный молебен. Возглавил службу благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, сослужили ему клирики собора.

По окончании Евангельского чтения отец Андрей обратился со словом проповеди к собравшимся в храме:

«Вспоминая первый отрывок евангелия об изгнании бесов в стадо свиное, хочется сказать, что нам порой не хватает сил духовных и душевных и мы творим беззаконие. Когда мы, имея злые привычки, осознанно отдаемся тем или иным страстям, то естественно, мы бываем в той, или иной мере одержимы. Но Господь, конечно же, сильнее.

Второй отрывок Священного Писания напоминает нам о том, что порой часто мы с вами пребываем, подобного Петру и Павлу, в наших немощах.

Сегодня мы слышали удивительные слова, когда апостол Петр от лица всех апостолов исповедует Христа Богом. «Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16, 16). Но и удивительный ответ Господа: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». (Мф. 16, 17-19).

И этот камень не сам Петр, но его исповедание и Церковь стоит на этом, и мы веруем и исповедуем, что Христос — это не учитель, не величайший из пророков, а сам Бог воплотившийся. Бог Сын, который воплотился, и пришел на землю нашего ради спасения. Как это важно.

Но и одновременно с этой высотой мы помним и об отречении Петра, — того, кто готов был умереть с Господом, но трижды отрекся от него.

Апостол Павел, который был восхищен на небеса и видел Царствие Небесное (2 Кор. 12) был необычным человеком, но и он сам говорил о себе, что недостоин называться апостолом, хотя при этом потрудился более, чем другие. А почему? А потому что гнал Церковь. Он искренне ошибался, считая, что христиане — это секта, разрушители истинной веры. И он ходил, искал христиан, помогал арестовывать. Он тот, кто охранял одежду, когда избивали архидиакона Стефана. Именно он стал апостолом язычников, тот, который проходил такие страдания и испытания, которые невозможны нормальному человеку, если нет веры во Христа и присутствия Бога.

«Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской» (2 Кор. 11,25). И этот апостол языков каждый раз вспоминал, что гнал Церковь Божию.

Евангелисты могли бы скрыть, подретушировать Евангелие, чтобы мы не видели отречение Петра, или то, что творил с христианами Павел, но нет, апостолы и евангелисты пишут об этом, не скрывая от нас. Ведь у Павла, получается, была и кровь на руках, потому что христиан не только мучали, но и убивали. Но Бог является и прощает им».

Отец Андрей также рассказал собравшимся о том, как идет строительство православной гимназии. В течение прошедшей недели на стройплощадку были завезены 88 свай из 184 положеных, и выкопан на три четверти котлован.

По окончании молебна благочинный поздравил клирика Свято-Вознесенского собора диакона Виталия Семенова с 45-летием, а протодиакон воспел «Многая лета» отцу диакону и его матушке, которая поет в соборе на клиросе.

(П)