Ты силы враждебные попрал
.jpg)
Просмотров: 4342
В Свято-Вознесенском соборе помолились и освятили коливо, вспоминая великое чудо великомученика Феодора Тирона.
Конец первой седмицы Великого поста ознаменован памятью великомученика Феодора Тирона и воспоминанием его чуда, которое было совершено в IV веке при императоре Юлиане Отступнике. Константинопольский градоначальник, по наущению императора, желая осквернить пост, приказал кропить тайно съестные припасы кровью идольских жертв, и великий святой, явившись в ночном видении архиепископу Константинопольскому Евдоксию, велел не покупать на рынках еду, а употреблять вареную пшеницу с медом.
Прошло уже более полутора тысяч лет, но это событие до сих пор отмечено в богослужении, а христиане с благоговением вспоминают предостережение от святого.
Вечером накануне пятницы в храме закончилось чтение великого покаянного канона Андрей Критского, а утром и без того обширное богослужение будних дней Великого поста было продолжено по заамвонной молитве Литургии Преждеосвященных Даров пением молебна с каноном великомученику.
«Как слабо, как немощно суетных богов надмение! Для защиты своей в людях они нуждались, и были побеждаемы сопротивлением неложных свидетелей, провозглашающих истину», — говорится в каноне святому, показывая, что Бог через своего мученика разрушил все козни против христиан.
После чтения канона, иерей Артемий Танаев прочитал молитву святому великомученику и окропил святой водой приготовленное коливо. После того, как священник сказал отпуст и приложил всех ко кресту, освященное коливо было роздано верующим.
(П)
| Проголосовало: За - 2, против: 0. Общий рейтинг: 2 |
|