Прощение необходимо нам
Просмотров: 6150
«Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше…».
Стихира в неделю сыропустную
1 марта 2020 года, в Неделю Сыропустную, когда Святая Церковь вспоминает изгнание из рая праотца Адама, на приходе Рождества Христова прошел чин прощения, который возглавил настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев), в сослужении духовенства храма, сообщает сайт прихода.
Прощеное воскресенье — так в Православии именуется день, предваряющий начало Великого поста. В этот день полагается просить прощения друг у друга, прощать обиды и согрешения. Изначально чин прощения появился в монастырской жизни и практике. Монахи древнего Египта, перед началом поста, просили прощения друг у друга и расходились по пустыне, дабы в посте, молитве и безмолвии приуготовить себя к встрече Светлой Пасхи Христовой.
Вечерня накануне понедельника Великого поста — всегда трепетное и проникновенное богослужение, которое бывает лишь однажды в году. Полумрак, священнослужители в темных постовых облачениях, великопостные напевы ектений, минорные тональности песнопений — все как бы знаменует собой начало нового этапа в жизни верующего православного христианина, входя в который, по доброй христианской традиции, мы просим друг у друга прощения.
В завершении вечерни, настоятель обратился к молящимся со словом, напутствуя на прохождение подвигов Великого поста и преподал для лобзания Честной Крест:
«Вспоминая слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина), постараемся не забывать, что прощение необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и преселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения, но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения и неприязни. Для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и просить прощения себе у тех, кого мы вольно или не вольно обидели».
(П)
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|