Будет ли безопасно нырять? [+Видео]
Просмотров: 5575
Нырять или не нырять, вот в чем вопрос. Уже завтра православные челнинцы присоединятся к празднованию Крещения Господня. Однако в этом году аномально теплая зима, перешедшая в активное наступление на этой неделе, оставила на распутье как горожан, которые омываются в освящённой иордани, так и инспекторов МЧС, которые отвечают за безопасность праздника. Допускать ли до воды по льду и стоит ли вообще присоединяться к народному обычаю, попыталась выяснить наша съемочная группа, сообщает сайт холдинга СТВ-Медиа.
МЧС, полиция, ГИМС и Исполком сегодня практически на весеннем солнце пробовали лед на реке Мелекеске. Подготовка к православному празднику идет полным ходом — строятся раздевалки и помещения для чаепития, однако главный объект — купель, пока отсутствует. +1 в воздухе — такого в последние десятилетия еще не было, говорят инспекторы ГИМС. Сейчас лед на водоеме достигает 40 сантиметров, поэтому окунуться в иордань все же будет разрешено.
Радик Ханнанов, госинспектор ГИМС МЧС РФ по РТ: «Проблема в чем — то, что у нас Нижнекамская ГЭС, играет вода, подымается, опускается. И когда большое количество — у нас есть трещины на льду, большое количество людей зайдет, это нецелесообразно, могут провалиться. Поэтому я не рекомендую заходить скопом большим, а по 5-6 человек».
Кроме того, инспекторы рекомендовали положить деревянный настил от берега до самой купели — для двойной безопасности челнинцев. К слову, от плюсовой аномалии пострадала и творческая часть праздничного места. Как и в прошлом году, накануне здесь установили фигуру Архангела из снега, но за ночь все творение превратилось в воду. Впрочем, выход всё-таки нашли.
Анатолий Пашин, народный художник Татарстана: «Людям-то все равно надо праздник сделать, потому что фотографироваться, и просто домики и окунуться — это не то. И поэтому я решил – здесь много обрезков досок, и я думаю — сколочу ангела».
Теплые дни вместо крещенских морозов челнинцы восприняли по-разному. И если одни остались верны традиции окунуться в прорубь, другие от неё отказались.
Анжела Москвитина, челнинка: «Я вот уже третий год хотела окунаться, прям, мы договорились с друзьями, с мамой, все было в планах, и вот теперь все, получается, отменяется, скорее всего. Непонятно. Я считаю, скорее всего, небезопасно».
Виктор Еретнов, челнинец: «Уже вот сколько лет лед тонкий, только лишь и всего. Но безопасно, тут ведь только полынью делают — недалеко от берега, люди чтобы, в основном, стояли на берегу, основная масса».
Гузель Фардеева, челнинка: «Во-первых, это опасно, во-вторых, заменить можно тем, что вот с ведрами из дома и облиться. Мы с подругами так и делали, потому что ехать было не на чем. Вышли — возле дома облились, и было очень даже прекрасно».
При этом священнослужители подчеркивают — сама процедура окунания в воду в праздник Крещения не имеет никакого отношения к Церкви, скорее, это народная забава.
Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора: «Вообще купание в воде на День Крещения Господня — это народный обычай. И к Церкви он имеет опосредованное отношение. И поэтому Церковь освящает воду, а дальше уже — как люди сами желают, поэтому обязательного купания, одобренного Церковью — нет».
Стоит отметить, что официальная купель в Автограде — одна — как раз на Мелекеске у храма Серафима Саровского, где в воскресенье в 10:30 состоится крестный ход с освящением иордани. Кроме того, освятят родник у Боровецкой церкви и на городском пляже у храма Георгия Победоносца.
Любовь Захарова, Дмитрий Кравченко
(П)
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|