Венцем Небесным венчался еси вечно, Феодоре, яко непобедимый

Просмотров: 7431
В пятницу первой седмицы Великого поста в храмах проходит особое богослужение. В конце Литургии Преждеосвященных Даров служится молебен с каноном великомученику Феодору Тирону. Длинное богослужение первой недели поста в этот день становится еще продолжительнее, но люди ждут, чтобы с благоговением принять освященное коливо.
В Свято-Вознесенском соборе в этот день верующие собрались в храме, чтобы молитвенно вспомнить подвиг великомученика. Богослужение возглавил клирик храма, помощник благочинного Закамского округа по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Опарин.
Коливо — сваренные пшеница или рис, приправленные сахаром либо медом, иногда смешанные с изюмом, черносливом или яблоками. Коливо готовят в честь памяти святого, им также принято поминать усопших. Святой Феодор Тирон жил в IV веке при императоре Юлиане Отступнике (361-363 г.). Впавший в язычество император, желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому градоначальнику каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Федор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, но употребляли в пищу коливо, вареную пшеницу с медом. Прошли столетия, а христиане до сих пор с благоговением относятся к этому событию.
По окончании службы священник поздравил прихожан с праздником и пригласил приходить на великопостные богослужения.
«Каждый день Великого поста — это особое празднование, каждый день важен для христианина», — сказал священник.
(П)
| Проголосовало: За - 1, против: 0. Общий рейтинг: 1 |
|