Новости Закамского благочиния

«Орлята» побывали в экспедиции на старинном руднике

Дата: 20.09.2018

Автор: Орловский храм

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6454

16 сентября поисковики и учащиеся воскресной школы «Орлята» при храме святых бессребреников Космы и Дамиана по благословению настоятеля протоиерея Олега Богданова совершили разведывательный выезд на сармановский медный рудник. 

Поисковики сначала добрались до Сарманово. Затем караван из машин поднялся на гору, в которой находиться лаз в рудник. Перед отправкой в спелеологическую экспедицию родители предложили всем участникам подкрепиться, чтобы набраться сил. Перекусив и переодевшись у входа в рудник, поисковики провели инструктаж для юных спелеологов о правилах поведения в рукавах рудника.

Выстроившись шеренгой, все двинулись в путь — навстречу неизвестным пещерам внутри горы. Высота сводов не превышает одного метра, так что первые метров десять пробирались на корточках. Преодолев это расстояние, наконец-то, можно встать, в полный рост выпрямиться еще не получается, но уже лучше. Рудник очень старый, выработка проходила вручную. Почти сразу ребята наткнулись на развилку — два штрека шли практически параллельно, в одном надо пробираться на корточках, в другом — можно идти в полный рост. Решено было идти по второму штреку. Часть ходов имеет сводчатый потолок, за счет которого он держится и не требует дополнительного крепления. Ширина проходов примерно метр: где-то больше, где-то меньше, если бы тут были установлены крепи, пройти было бы сложно.

Стены в таких ходах рельефные и имеют следы тысяч ударов кирками. Когда-то давно тут трудились пленные шведы, вгрызаясь в твердь земную своими инструментами. Некоторые историки утверждают, что рудник стали осваивать шведы, которых пленили во время Северной войны. Но есть и другая версия. Если верить ей, то «Медный погреб» вырыли старообрядцы. Якобы они использовали рудник для проведения своих служб. Согласно третьей версии, рудник был создан чудью — полумифическим народом. Интересно, что в центре медного рудника, в одном из «залов», есть озеро. Говорят, вода из него признана соответствующей самому высокому качеству. По словам специалистов, эта вода «непортящаяся» — поисковики рассказывали это по движению маршрута группы.

Один из обвалов. На этой развилке соединяется несколько ходов, два из них оказались засыпаны породой. Иногда ходы заканчиваются тупиками. Как правило, такой тупик имеет вид «аппендикса» и имеет «полочку» на уровне метра. Такой вид напомнил кельи монахов в скальных монастырях. Возможно, такие закутки использовались для отдыха, или даже для ночевок. Ребята останавливались и делали фотографии.

Дети очень надеялись встретить в запутанных коридорах их исконных жителей — здесь водятся экзотические подземные обитатели, ровесники динозавров: летучие мыши — бурый ушан и северный кожан, а также редчайшие остромордые лягушки. 

Выйдя из рудника, школьники сердечно благодарили поисковиков за экскурсию и охотно делились друг с другом впечатлениями. Потом поехали на родник, расположенный у подножия горы Бакыр Тау, в которой и расположен рудник — в книгах он указан как «Бакыр Базы». Там отдохнули, перекусили бутербродами и арбузом и отправились в обратный путь.

(А) (А)