Новости Закамского благочиния

К Пасхе Христовой через прощение и покаяние [+Видео]

Дата: 20.02.2018

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5425

В этот понедельник Православная Церковь вновь вступила в Великий Пост, призванный духовно подготовить верующих к предстоящей Пасхе Христовой. Вечером в последнее воскресенье перед постом в православных храмах России состоялась особенная служба под названием «Чин прощения», за которой миряне и духовенство просят друг у друга и, конечно, у Бога прощения своих вольных и невольных согрешений.

Вечер прощеного воскресенья (так в народе именуется этот день) собрал в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов множество верующих. Службу здесь возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, который в своей проповеди напомнил об особенном, глубоко духовном, смысле Чина прощения, и о том, что великой добродетелью является не только признание себя грешником по отношению к ближнему, но ещё и умение прощать чужие грехи:

 

«Перед началом поста мы приходим в храм, чтобы попросить прощения, прежде всего — у Бога. А те, кто нас окружает, являются нашими помощниками в этом деле — это такие же воины Христовы, испрашивая прощения у которых, мы просим прощения у Господа…»

Перед чтением коленопреклоненных молитв о призывании Божьего благословения на предстоящий постный подвиг отец Андрей напомнил и о том, как важен пост для духовного здоровья человека:

«Нужны ли нам посты? Можно было бы и отказаться от них, подобно некоторым сектантам. Но эта традиция незыблема для Церкви, ведь пост помогает нам вести войну со страстями и злыми привычками. За каждой страстью стоят свои бесы. И исцелить, спасти нас от этих духовных недугов  может только Благодать Божия — через пост, через  смирение, покаяние и, конечно, через Причащение Тела и Крови Христовых…» — отметил благочинный.

После слов отца Андрея, начался собственно Чин прощения, который длился до позднего вечера.  Так, неторопливо, с оживляющего сердце взаимного прощения обид и покаяния прихожане и священники Свято-Вознесенского собора вступили в благодатное время, недаром именуемое «Весной духовной», которая открывает путь к Богу.

(П) (К)