В Архиерейском подворье в день Радоницы прошли заупокойные богослужения
Просмотров: 1152
Сегодня, во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Антипасхи, православная церковь установила первое после праздника Пасхи поминовение усопших. От Пасхи до Радоницы поминовение усопших в храме не совершается. Сегодня утром в Боровецком храме прошли заупокойные богослужения, которые возглавил настоятель архиерейского подворья протоиерей Андрей Дубровин.
Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
Поминовение усопших на Радоницу совершается с намерением поделиться с ними пасхальной радостью о воскресшем Христе Спасителе, даровавшем вечную жизнь и ныне живущим, и уже оставившим этот мир. Совершаемая в этот день служба отличается от богослужения обычных родительских суббот - основой церковной молитвы на Радоницу являются радостные пасхальные песнопения.
Именно на Радоницу (а не в день Пасхи) посещают могилы близких родственников. Народ приходит на кладбища, чтобы символически похристосоваться с умершими родственниками, разделить праздничную трапезу. Приводить могилы в порядок надо заранее или потом, но никак не в день Христова Воскресения (на Радоницу убираться тоже не следует).
|
|
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|