Новости Закамского благочиния

Мужество апостола Андрея

Дата: 14.12.2017

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5553

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения в память о святом апостоле Андрее Первозванном.

Этот апостол особенно почитаем в России, ведь, по Преданию, именно святой Андрей, брат первоверховного апостола Петра, во время своих миссионерских путешествий дошёл с проповедью Евангелия до места, где много сотен лет спустя появилась столица Древней Руси Киев. Как повествует всё тоже Предание, апостол водрузил здесь крест и благословил создание будущего христианского государства в этих местах.

В Свято-Вознесенском соборе почивает множество частиц святых мощей великих угодников Божиих — это и Иоанн Предтеча, и Спиридон Тримифунтский, и Лука Крымский, и Серафим Саровский, и Николай Чудотворец, и Гурий Казанский. Есть среди этих духовых сокровищ и икона с частицей мощей апостола Андрея, которую в этот день перенесли на праздничный аналой для поклонения верующих.

Праздничные богослужения в храме возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, чьего небесного покровителя в этот день чествовала Церковь. Во время Литургии батюшка поздравил собравшихся с днем памяти Андрея Первозванного, и особенно заострил внимание православных на мученическом подвиге апостола за веру Христову:

«Хотелось бы, чтобы и мы с вами, подобно апостолу Андрею, были мужественны в несении своих крестов. Порой в отчаянии думаешь: «Вот лично мой Крест невыносим!». Но Господь говорит: «Со Мной твой крест лёгок». И когда нам кажется, что тяжело, то нужно помнить, что в такие моменты Господь несёт нас на руках и, что, на самом деле, Он  никогда нас не оставляет…» — подчеркнул отец Андрей.

По завершении Литургии прихожане и представители духовенства прихода поздравили благочинного с именинами, после чего было зачитано поздравительное слово в адрес отца Андрея от Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. В конце пения многолетия верующие преподнесли батюшке большой букет белых цветов. Завершил торжественные богослужения  праздничный молебен перед иконой с частицей мощей святого Андрея.

(Р)

Фотогалерея