Новости Закамского благочиния

Её Покров всегда над нами

Дата: 15.10.2017

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4302

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы особенно любим православными христианами России. Установлен он в память о том, как Божия Матерь укрыла Своим Покровом город Константинополь, который в X столетии осадили воинственные варвары, и тем спасла столицу Византийской империи от разграбления. Есть даже предание, что варварами этими были предки славян. Как бы то ни было, но праздник Покрова не особенно почитаем в Греции, однако он удивительным образом стал родным и близким в нашей стране, древним жителям которой было явлено такое великое и страшное знамение истинности Православной Веры, как всесильное заступничество Царицы Небесной за род христианский.

В Свято-Вознесенский собор Набережных Челнов на праздничные богослужения пришло большое количество православных горожан, столько же, как и на двунадесятые праздники — таково особенное, трепетное отношение верующих к этому событию, произошедшему более тысячи лет назад в далёкой стране, которое при этом и сегодня наглядно показывает удивительную, по-настоящему материнскую любовь Матери Божией к роду человеческому.

Во время службы в своей проповеди клирик прихода иерей Георгий Опарин обратил внимание верующих на пример глубочайшей духовной жизни, который был явлен миру в земной жизни Богородицы. Кроме того батюшка особенно подчеркнул и то, какое важное, неоценимое служение совершила Дева Мария для спасения мира:

«На землю пришёл Сын Божий. Но чтобы это свершилось, чтобы люди были прощены и для них снова открылось Царство Небесное — для этого нужно было, чтобы на земле появилась Дева необыкновенной святости и чистоты, способная принять в Себя Бога. Проходили тысячелетия, и вот, наконец, это свершилось. Мы не можем в полной мере выразить благодарность Господу за это и в полной мере понять всю глубину того, что произошло. Люди, поколения за поколениями, сходили в ад, и врата рая были закрыты для всех. И вот через служение Божией Матери Господь открывает нам врата Рая, снова соединяется земное и небесное, снова люди могут спастись…», — сказал священник.

По окончании Литургии в храме был совершён молебен, после которого к собравшимся обратился, возглавлявший богослужение протоиерей Александр Филькин:

«Сегодняшний праздник означает, что Божия Матерь всегда укрывает нас Своим покровом — это относится не только к тому событию, которое произошло когда-то в Константинополе, но Она всегда укрывает нас, за нас молится, когда мы сами прибегаем к усердной молитве! Да перебывает Её Честной Покров над нами всегда, чтобы мы с помощью Пресвятой нашей Владычицы имели надежду на спасение!»

(Р)

Фотогалерея