Я в России рождён...

Просмотров: 9435
Я в России рождён. Родила меня мать
В пору яблок и в пору созревшего хлеба.
И велела мне песню в дорогу позвать,
А дала в изголовье мне синее небо.
(Сергей Островой)
Еще в старые времена славянские народы праздновали память святых братьев Кирилла и Мефодия, учителей словенских, однако позже празднование было забыто. Теперь этот праздник возвратился в Россию и другие славянские государства. Он отмечается 24 мая и носит название — День славянской письменности и культуры. Весной 1991 г. праздник был объявлен государственным, всероссийским. В этот день вспоминают братьев — Кирилла и Мефодия, создателей азбуки.
День славянской письменности и культуры отпраздновали и в уютном фойе сельского клуба села Малая Шильна, сообщает сайт храма Макария Желтоводского. К участию в мероприятии были приглашены воспитанники и педагоги воскресной школы «Родничок» при храме прп. Макария Желтоводского (с. Ильбухтино).
Перед собравшимися выступили местные детские коллективы: ансамбль русской песни «Кудесница» и детский фольклорный ансамбль «Скоморошины» с задорными народными песнями и плясками. Педагоги воскресной школы «Родничок» рассказали об истории создания славянской Азбуки, показали образы святых Кирилла и Мефодия, рассказали о названиях славянских букв, о значении слов, которыми буквы назывались.
Воспитанницы воскресной школы исполнили песню о России. Детей поддержал вокальный ансамбль педагогов воскресной школы песней Сергея Трофимова «За тихой рекою». И дружно с Ильбухтинским ансамблем «Рябинушка» пели всем известную «Надежду».
Михаил Васильевич Ломоносов говорил: «Повелитель многих языков язык российский велик перед всеми в Европе. Карл Пятый, Римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским с друзьями, немецким с неприятелем, италианским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».
Так как основными зрителями были учащиеся начальной школы, то участники мероприятия, пояснив слова ученого, постарались привлечь внимание детей к красоте и богатству русского языка, необходимости его изучать, чтобы правильно им пользоваться, помня, что каждое слово несет в себе важное значение. Ребята в свою очередь, заверили, что на уроках слушают учителя внимательно и стараются в изучении родного языка.
Артисты благодарят работников культуры села Малая Шильна, села Ильбухтино за приглашение, за теплый прием, за организацию мероприятия, очень важного для воспитания в детях любви к Родине, родному языку и культуре.
(П)
| Проголосовало: За - 3, против: 0. Общий рейтинг: 3 |
|