Новости Закамского благочиния

Свиридовский вечер прошел в храме Космы и Дамиана

Дата: 08.02.2017

Автор: Орловский храм

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7128

1 февраля состоялся очередной музыкально-поэтический концерт из серии «Свиридовский вечер», сообщает группа храма. В этот раз февраль со своими пугающими и восхищающими метелями стал центральной темой концерта.

По традиции вечер вела преподаватель-пушкинист Людмила Нигматуллина. Её рассказы о творчестве русских писателей, стихи и отрывки из прозы чередовались с выступлениями ансамбля народных инструментов «Старый город», фортепианного ансамбля и сольных исполнителей. Звучала музыка самых разных направлений: классика, русская и татарская народная музыка, аргентинские танго, американский кантри.

Этот морозный месяц февраль вдохновлял многих русских писателей на создание тех шедевров, которыми мы сейчас восхищаемся. Композитор Георгий Свиридов написал свою знаменитую «Метель» под зазывания февральского ветра и грохот оконных ставней. Борис Пастернак навсегда запечатлел образ мрачного месяца в стихах «Февраль, достать чернил и плакать». Пушкин описывал февральскую метель во многих своих произведениях, одно из которых так и называется «Метель».

Также на этом вечере Людмила Михайловна рассказала об интересных исторических нюансах, которые связывают знаменитых певцов февраля и Татарстан. Борис Пастернак провёл зиму 1916-1917 года в наших краях, в селе Тихие Горы, которое сейчас известно как город Менделеевск. Тихие Горы по воспоминаниям поэта были в ту зиму совсем не тихими. В своих письмах он описывал мрачные февральские ветра. Но не только ветрами запомнился Менделеевск Пастернаку. Как сейчас уже доказано многими исследователи его творчества, в Менделеевске жили люди, которые стали прототипами персонажей романа «Доктор Живаго», за который писатель получил Нобелевскую премию по литературе.

Пушкин, побывавший однажды в Казани, прочитал в одном из архивов города довольно смешной документ. В нём бургомистр очень подробно описывал, что было украдено из его дома и просил найти. В «Капитанской дочке» подобный эпизод, когда старый Савельич выбегает с точно таким же документом, где перечислены все украденные у молодого барина вещи.

Ещё один русский писатель отдалённо связан с Набережными Челнами. В черте нашего города есть старая деревенька Мироновка (между старой частью и Новым городом). Когда-то давно в Россию пожаловал один итальянец по фамилии Дюдже. Итальянская фамилия трудно ложилась на русскую речь и его переименовали в Тутже. Итальянец остался в стране, его потомство обрусело, а потом и вовсе изменило фамилию на Тютчев. Некогда один из потомков итальянца майор Тютчев получил от Екатерины II дворянский титул и земли с деревней. А деревней оказалась как раз та самая Мироновка, которую мы можем видеть, проезжая по мосту возле Пединститута. Наверное, уже понятно, что майор был предком знаменитого поэта Фёдора Тютчева.

Об этом и ещё многом другом узнали зрители, которые пришли ветреным февральским вечером в уютную трапезную Орловского храма. У зрителей к организаторам была лишь одна претензия — «мало». Поэтому следующий концерт этого цикла все будут ждать с нетерпением. 

(П)

Фотогалерея