Мосты истории

Просмотров: 8989
Одним октябрьским воскресеньем ребята из поискового православного отряда «Авангард» вместе с некоторыми учениками воскресной школы храма святых бессребреников Космы и Дамиана отправились на поиски старинного моста, который входил в путевой Екатерининский тракт, сообщает группа храма.
Екатерининский тракт — это старинный сухопутный маршрут из европейской части России через Сибирь к границам Китая. До XVIII века сообщение с Сибирью осуществлялось по рекам. Строительство этой дороги началось в 1725 году, а закончилось лишь в XIX веке. У тракта много названий — одно из распространённых — Сибирский тракт. Но в народе закрепилось и другое название — Екатерининский. И хотя императрица никогда здесь не была, ее имя носят многие исторические объекты. К примеру мост через реку Мензелю, построенный в начале XX века также называют Екатерининским.
В наших краях тракт проходил через Казань, Елабугу, пересекая малый Бор в сторону села Поспелово. До наших дней в округе Челнов сохранился эпизод дороги примерно в 7 км, она выложена брусками известняка, которые плотно пригнаны друг к другу. Ребята из Орловки отправились искать часть сохранившейся дороги — старинный мост.
Поисковики предполагали найти его рядом с небольшой речкой Каринкой (приток Тоймы). Уже через 20 минут поисков ребята нашли мост. Большой и красивый он стоит среди осенних лугов. Ребята прошлись по нему, прикоснулись к вековому известняковому камню.
Следующим местом для поисков были сёла Морты и Мурзиха. Поисковики ожидали и там найти эпизоды дороги и мосты. На отрезке трассы Морты — Умяк есть еще один мост. Но к обнаруженному мосту подойти не удалось — слишком крутые склоны. Поэтому посмотрели издалека и отправились назад в Челны. Поисковики планируют провести экскурсию по найденным мостам и эпизодам дороги уже для всех учеников воскресной школы.
(П)
| Проголосовало: За - 1, против: 0. Общий рейтинг: 1 |
|