Новости Закамского благочиния

Принеси Богу в покаянии слезы

Дата: 22.03.2016

Автор: Ирина Иванова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7245

Гряди, окаянная душе, с плотию твоею.

Зиждителю всех исповеждься и останися

прочее преждняго безсловесия,

и принеси Богу в покаянии слезы.

В понедельник, вторник, среду и четверг  за Великим повечерием в храме преподобного Серафима Саровского читался покаянный канон св. Андрея Критского. Чтение канона возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Гречко, сообщает сайт храма. По традиции, этот канон читается первые четыре дня Великого Поста, и удивительным образом настраивает душу на подвиги Святой Четырядесятницы. Как пишут православные источники, уже почти 1200 лет в дни Великого поста читается канон Андрея Критского.

В храме полумрак. Прихожане со свечами в руках. Все ждут начало чтения ВЕЛИКОГО ПОКАЯННОГО КАНОНА. Это один из величайших богослужебных текстов — покаянный канон, сочетающий в себе переплетение образов Священного Писания, высокую поэзию и точный портрет человека. Великий канон Андрея Критского — это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Начинается он обращением ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» — с чего же начать мне каяться, ведь это так трудно.

И вот настоятель храма и клир выходят на середину храма. При свете свечей и лампад начинается чтение Великого канона. Со смирением и покаянием прихожане вслед за священниками читают строки покаянного канона.

«Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен...».

Покаянный канон преподобного Андрея Критского прочитают во время Великого поста еще раз, в канун четверга 5-й седмицы (вечером 13 апреля), вместе с житием преподобной Марии Египетской. Это продолжительное церковное богослужение получило название «Мариино стояние». Церковь повторяет чтение канона в этот день, чтобы вдохнуть в верующих новые силы перед окончанием поста.

(П)