Казак без веры — не казак
Просмотров: 9025
12 февраля в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье состоялась встреча атаманов казачьих обществ Закамского благочиния. С благословения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, в стенах Свято-Вознесенского Архиерейского подворья их собрал благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.
В городе и на территории благочиния действует несколько казачьих обществ, имеющих связи с окружными казачьими войсками: Оренбургским и Волжским. Раздробление казаков и отсутствие их официальной регистрации не дают возможности скоординированной работы.
Кроме казаков города Набережные Челны на встречу были приглашены атаманы и представители казачьих общин из города Мензелинска и Нижнекамска. Также на эту встречу был приглашен командир Клуба Юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье Геннадий Николаевич Дырин.
Протоиерей Андрей Дубровин пригласил всех к общему столу и в своем вступительном слове пояснил, для чего было необходимо собраться всем вместе.
«Наше благочиние огромно, в него входят как сам город Набережные Челны, так и Тукаевский, Мензелинский, Менделеевский и Агрызский районы. И нам бы очень хотелось, как это делается в Чистопольском или Елабужском благочинии, чтобы мы с вами принимали участие в общем деле. Отдельно хотелось бы поприветствовать гостей нашей встречи. Всем огромное спасибо за то, что вы откликнулись и пришли», — сказал протоиерей Андрей.
Затем священнослужитель представил всем присутствовавшим помощника благочинного Закамского региона по взаимодействию с казачеством протоиерея Михаила Гречко и иерея Романа Храмутичева, который занимается этим вопросом в городе Мензелинске.
Благочинный округа напомнил, что в казачьих уставах прописана роль священника, духовника казачьей общины в казачьем круге. Без его присутствия и одобрения ни одно решение не может быть принято. Казак без веры — не казак. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан считает, что ни Церковь без казачества, ни казаки без Церкви сейчас обойтись не могут.
На прошедших Рождественских чтениях представители Закамского благочиния приняли участие в секции «Церковь и казачество. Традиция и новации: культура, общество, личность». Те материалы, которые уже опробованы в казачьих объединениях существующих в Российской Федерации, и которые были привезены участниками Чтений, были представлены вниманию всем собравшимся.
Протоиерей Михаил Гречко предложил помощь Церкви в научении казаков основам православной веры. Для этой цели был назначен ответственный, который будет заниматься катехизацией казаков благочиния.
Затем отец Андрей пригласил всех присутствующих поочередно выступить перед собравшимися и рассказать о своей деятельности и проблемах, стоящих перед казаками благочиния и города.
Итогом встречи стало понимание общей ситуации с казачьим движением благочиния, а также знакомство для будущей совместной работы. Было решено атаманам и представителям казачьих обществ благочиния собираться на регулярной основе для обсуждения текущих вопросов.
(П)
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|