«Энергия молодого поколения может изменить будущее»
Просмотров: 5451
Молодежные форумы Казани с каждым последующим разом охватывают все большую аудиторию. И если для Татарстанской митрополии это означает привлечение участников из других российских регионов, а также с Ближнего и Дальнего Зарубежья, то для Закамского благочиния — это, в первую очередь, привлечение большего числа приходов, как тех, на которых уже ведется работа с молодежью, так и тех, где она только начинается.
В работе форума «Объединенные верой — устремленные в будущее», прошедшем с 29 августа по 1 сентября в городе Казани, приняли участие представители пяти приходов города Набережные Челны и трех молодежных групп — «Рассвет», «Ихтис» и «Сознание». Участников уже не в первый раз благодушно принял Раифский Богородицкий мужской монастырь, а также впервые Свято-Успенский Зилантов женский монастырь, ведь число приехавших на форум превысило цифру в 150 человек.
На открытии пленарной части прозвучало множество прекрасных слов напутствия от руководящих и официальных лиц Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман РТ и государственной власти.
Поблагодарив всех участников за отзывчивость, глава Татарстанской митрополии митрополит Феофан привел слова Патриарха Кирилла о том, что «без молодого поколения Церковь ущербна», рассказал о том, что энергия, которая переполняет молодое поколение, может изменить наше будущее. С прискорбием Владыка отметил и тот факт, что сейчас все больше атеизма пропагандируется в СМИ, и он с головой охватывает молодежь, с чем непременно необходимо бороться.
А председатель Госсовета Республики Фарид Мухаметшин раскрыл вторую часть названия форума, отметив, что «для развития Казани и Татарстана, как передового региона, необходимо сохранение мира и согласия».
На это же сделал упор и врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, чье приветственное слово было зачитано перед участниками. Рустам Нургалиевич отметил уже укореняющуюся традицию регулярного проведения в Казани форумов православной и мусульманской молодежи.
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин призвал молодежь учиться у старших дружбе, вере и любви; преодолевать их страсти, перенимая опыт; ценить свою молодость и время. Ведь, по его словам, путь в Рай бесплатен: «нам не нужно платить за то, чтобы придти в храм или за то, чтобы поститься», а путь в Ад намного тяжелее: «он требует больших вложений».
По мнению особого гостя форума председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, молодежь должна «разрушать стереотипы о верующей молодежи, как о малозначимой общности». То, что проповедует молодежь традиционных религий — всегда было теми факторами, которые сохраняли целостность и крепость России, — заключил священнослужитель.
В течении нескольких дней молодые люди учились разным видам миссии: добровольчеству, общению между различными конфессиями и миссии в СМИ. В перерывах между тренингами и мастер-классами ребята показывали свои таланты и оценивали выступления других, знакомились с новыми людьми и радовались встрече с друзьями, набирались опыта и сохраняли контакты, планируя общие мероприятия.
Порадовало участников посещение форума группой мусульманской молодежи, которая искренне и с любовью показала прекрасное выступление. И именно от мусульман, с кем уже многие века православные Татарстана мирно сосуществуют и трудятся во благо Господа, прозвучали слова, которые стали для всех золотыми:
«Наши отцы выстроили мосты, а нам предстоит провозить по ним провизию добрых дел». И в этом деле важны все аспекты: как верные и крепкие друзья, так и добрая воля.
(Ш)
| Проголосовало: За - 3, против: 0. Общий рейтинг: 3 |
|