Новости Закамского благочиния

Торжество смиренной жизни

Дата: 21.09.2014

Просмотров: 5050

Набережные Челны, 21 сентября — Православное Закамье, Дмитрий Русин. 21 сентября в Свято-Вознесенский собор Набережных Челнов пришли сотни верующих горожан, ведь именно в этот день Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников — Рождество Пресвятой Богородицы.

Появление на свет Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны явилось началом исполнения многих пророчеств о спасении мира от власти греха и смерти. И для тех верующих людей, которые жили более двух тысяч лет назад, и для нынешних христиан  это великое и радостное событие.

В этот день в Боровецкой церкви после чтения праздничного Евангелия настоятель храма и благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин обратился к многочисленным прихожанам со словами поучения, в котором раскрыл для собравшихся суть праздника и напомнил о том, какую важную роль в судьбе Божией Матери сыграли её праведные родители:

«Почему Господь целых 50 лет не давал Иоакиму и Анне ребёнка? Почему Бог так долго их испытывал? Все эти долгие годы они молились, воздерживались, ходили в Храм Божий и постоянно ощущали себя более грешными, чем все остальные люди — постоянно пребывали в состоянии смирения и покаяния. А мы-то гораздо чаще видим грехи других людей, но только не свои. Святые же отцы говорят, что чем дальше человек восходит по духовной лестнице, тем больше грехов он видит в себе — тем больше смиряется. И именно в таком благодатном состоянии пребывали Иоаким и Анна долгие годы. Такой смиренной жизнью они исцелили себя: все их родовые повреждения и страсти были уничтожены, и они передали весь этот свой духовный потенциал своему ребёнку. Благодаря такой жизни родителей Пресвятая Богородица стала настолько чиста и безгрешна, что сумела вместить в Себя Сына Божия Иисуса Христа» — подчеркнул отец Андрей.

Во время службы около двух сот прихожан, из которых добрую половину составили дети, приступили к Таинству Святого Причащения. А после службы состоялся праздничный молебен.

Использованы фото автора и диакона Алексея Шаманина