Новости Закамского благочиния

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Боровецкой церкви. Фото.

Дата: 28.08.2009

Просмотров: 1060

Сегодня, вся полнота православной церкви молитвенно вспоминает Успение Божией Матери.  

Для нашего города же этот день ознаменован еще одним событием. Ровно 29 дет назад в этот день, тогда еще архимандрит, владыка Анастасий освятил и совершил первую литургию в молельном доме с. Боровецкое. В этот день произошло официальное возрождение церковной жизни Челнов. Владыка Анастасий, являясь настоятелем собора, приложил немало усилий, чтобы приход жил, существовал и развивался. 27 августа владыке Анастасию исполнилось 65 лет. От всей души поздравляем дорогого владыку с данным юбилеем и желаем ему спасения и крепости духовной и физической.

Многая лета, дорогой Владыка!

Успение по-русски означает: усыпание, сон. Смерть физическая, телесная—это отделение души от тела, а смерть духовная — это отделение души от Бога, совершаемое грехами. Но Богоматерь, живя чисто, не отделялась от Божества, потому и кончина Ее называется не смертью, а успением, и является праздником, хотя и не без скорби.

После вознесения Христа на небо, Матерь Божия, как известно из Евангелия, жила под попечением апостола Иоанна, ибо он стал нареченным Ее сыном, а Она ему нареченною матерью (Ин. 19, 26 — 27). По некоторым сведениям, Она после вознесения Сына Своего прожила еще около пятнадцати лет, — почти столько же, сколько и до рождения Его.

По установившемуся преданию, день Ее кончины был Ей открыт от Бога. Она готовилась к нему. К этому дню чудесным образом были собраны апостолы, которые уже давно разошлись по земле, проповедуя Евангелие. На третий день после кончины Богоматери пришел ко гробу ее (гробнице) апостол Фома — но Ее тела там уже не было.

История установления праздника: Об Успении Божией Матери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен нам в Предании Церкви и выражается в иконе Праздника и церковной службе.

Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери  сделался праздником общецерковным.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Боровецкой церкви. Увеличить изображение. Размер файла: 59,1 Kb [800X600]

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Боровецкой церкви. Увеличить изображение. Размер файла: 43,62 Kb [600X800]

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Боровецкой церкви. Увеличить изображение. Размер файла: 187,97 Kb [800X600]

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Боровецкой церкви. Увеличить изображение. Размер файла: 186,2 Kb [800X600]

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Боровецкой церкви. Увеличить изображение. Размер файла: 153,76 Kb [600X800]

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Боровецкой церкви. Увеличить изображение. Размер файла: 179,26 Kb [800X600]

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Боровецкой церкви. Увеличить изображение. Размер файла: 191,89 Kb [800X600]

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Боровецкой церкви. Увеличить изображение. Размер файла: 98,53 Kb [800X600]

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Боровецкой церкви. Увеличить изображение. Размер файла: 139,74 Kb [600X800]