Новости Набережночелнинской епархии

Количество крещаемых в Челнах возрастает

Дата: 13.02.2014

Просмотров: 4255

Набережные Челны, 13 февраля — Православное Закамье. В Набережных Челнах растет количество крещаемых. О статистике и правилах подготовки к Таинству рассказали газете «Челны ЛТД» представители Закамского благочиния.

«В этом году в нашем храме крестили немного более 3000 человек. Статистика за каждый год своя, но, как и 10 лет назад, количество крещений простирается от 2500 до 3500 человек. Количество крещенных в городе растет, хотя можно сказать о том, что стали рожать больше. Поэтому рост есть, но медленный. Для крещаемых, крестных и родителей существуют специальные огласительные беседы, во время которых мы говорим как о самом Крещении, так и о том, как жить христианской жизнью», — сообщил протодиакон Дмитрий Половинников, священнослужитель Свято-Вознесенского Архиерейского подворья города Набережные Челны.

По его словам, никакой платы в челнинских храмах за совершение Таинства крещения не существует, есть лишь пожертвования на храм. Само таинство проводится ежедневно, в любой день года, даже 1 января.

По традиции Крещение младенцев совершается в сороковой день после его рождения, но принципиального значения не имеет, на какой день крестить новорожденного. По словам секретаря храма святых бессребренников Космы и Дамиана Виталия Сидоренко, «главное, ребенок должен окрепнуть, чтобы его жизнь не подвергалась опасности».

По церковному уставу у человека, принимающего Крещение, должны быть восприемники от купели - так называют крестных. Их может быть двое, но обязателен хотя бы один крестный — мужчина для мальчика и женщина для девочки. При этом восприемник должен достичь совершеннолетнего возраста и желательно быть воцерковленным человеком. Не могут быть крестными близкие родственники.

«Теоретически бабушки и дедушки, братья и сестры могут быть восприемниками. Но в идеале крестные не должны иметь родственных связей с малышом. Этот человек является поручителем того, что ребенок будет воспитываться в духе Православия», — отметил Виталий Сидоренко.