Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл: Мы приветствуем любые посреднические миссии, которые направлены на преодоление трагического конфликта на Украине

Дата: 02.07.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 1421

29 июня 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Конференции католических епископов Италии кардиналом Маттео Дзуппи, прибывшим в Россию со специальной миротворческой миссией по поручению Папы Римского Франциска.

Во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

Кардинала Маттео Дзуппи сопровождали Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Джованни Д'Аньелло, советник Апостольской нунциатуры в Российской Федерации монсеньор Петр Тарнавски, сотрудник Государственного секретариата Ватикана монсеньер Пауль Бутнару, вице-президент Общины святого Эгидия профессор Адриано Роккуччи.

Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно приветствовал высокого гостя, отметив, в частности: «В то время, когда возникли очень большие проблемы в отношениях между Россией и Западом, когда мы сталкиваемся как с большим напряжением в сфере политических отношений, так и с реальными угрозами возникновения крупного мирового вооруженного конфликта, очень важно, чтобы все силы, которые заинтересованы в сохранении мира и справедливости, объединялись для того, чтобы предотвратить такое возможное развитие событий».

При этом Святейший Патриарх указал на то, что у Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви имеется опыт взаимодействия, в том числе, на фоне очень неблагоприятного политического климата: «В условиях «холодной войны» наши Церкви имели регулярные и взаимополезные контакты, в контексте которых, в частности, рассматривались вопросы, которые беспокоили наши народы». В этой связи Святейший Патриарх Кирилл упомянул положительную роль Общины святого Эгидия, которая в весьма непростых обстоятельствах, связанных с «холодной войной», продолжавшейся большую часть второй половины XX века, поддерживала активные связи с Русской Православной Церковью.

«Думаю, что и в нынешних условиях, которые также отмечены многими рисками и многими опасностями, Церкви могут совместными усилиями предотвратить негативное развитие политических обстоятельств и послужить делу мира и справедливости», — выразил уверенность Святейший Владыка.

В свою очередь, кардинал Маттео Дзуппи передал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу приветствие от Папы Римского Франциска.

Упомянув интенсивность диалога во времена «холодной войны», гость подчеркнул, что в нынешней сложной ситуации диалог должен не останавливаться, а быть еще более интенсивным. «Как христиане мы должны помочь друг другу, чтобы понять, как поступать, — уверен кардинал Маттео Дзуппи. — Перед лицом объективных трудностей этого времени мы должны понять, что Господь просит нас делать. И мы очень рады сегодня, что можем слушать Вас и решать имеющиеся вопросы».

Святейший Патриарх Кирилл высказал солидарность с мыслью, что в то время, когда возникает особое напряжение в отношениях между странами и народами, Церкви не должны уходить в сторону — они должны принимать участие в работе, которая направлена на примирение, на развитие и установление более прочных отношений и самое главное — на развитие взаимопонимания. «Если страны и народы понимают друг друга, то и реальная политика выстраивается с учетом интересов стран и народов. Очень важно, чтобы в это непростое время христианские общины Востока и Запада участвовали в процессе примирения», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Ситуация на Украине крайне болезненна лично для меня, — сказал Святейший Владыка. — Я возглавляю Православную Церковь, паства которой находится как в России, так и на Украине, и в других странах. И потому страдания украинского и русского народа глубоко ранят мое сердце. Именно поэтому уже с 2014 года во всех наших храмах мы возносим особые, сугубые молитвы за мир на Украине. Мы употребляем и будем употреблять все средства, чтобы этот страшный конфликт закончился как можно скорее, чтобы было как можно меньше жертв».

Собеседники сочли особо важным в сложившейся ситуации сконцентрироваться на разрешении гуманитарных вопросов.

Кроме того, Святейший Патриарх Кирилл проинформировал высокого представителя Папы Франциска о гонениях, которым подвергаются общины, духовенство и верующие канонической Украинской Православной Церкви.

Стороны договорились о дальнейшем поддержании контактов.