Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл призвал принять срочные меры для завершения издания «Православной энциклопедии»

Дата: 30.03.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 414

На сегодня из запланированных 75 томов «Православной энциклопедии» выпущено уже 68, однако необходимо принять срочные меры, чтобы завершить этот масштабный проект, об этом заявил Святейший Патриарх Кирилл.

Как отметил Первосвятитель 28 марта 2023 года на 32-м совместном заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии» в храме Христа Спасителя, подобная энциклопедия — «наверное, один из самых важных церковно-государственных проектов XXI века».

Святейший напомнил, что с 2000 года «создается единственная в своем роде энциклопедия, статьи которой касаются жизни христианства во всех его аспектах».

«Это и история, и агиография, и богословие, и литургика, и библеистика, и церковное право, и все виды христианского искусства и многое-многое другое. В создании этого фундаментального свода знаний участвуют тысячи ученых из многих стран мира», — сказал Предстоятель Церкви.

При этом, как отметил Патриарх Кирилл, тома энциклопедии сегодня имеются в общедоступных библиотеках России, библиотеках высших учебных заведений и библиотеках школ Москвы.

Сообщив, что издано уже 68 из 75 запланированных томов, Патриарх Кирилл констатировал, что, тем не менее, на сегодня сложилась обстановка, которая поставила под угрозу «запланированные на 2024 год работы по завершению всего проекта».

«Мы не можем позволить остановить работу над энциклопедией, потерять с таким трудом создаваемые авторский и редакционный коллективы», — заметил в этой связи Святейший.

Первосвятитель обратил внимание на тот факт, что до 1917 года уже была предпринята попытка создать подобную энциклопедию, но революционные события прервали работу, «и этот замечательный проект не был доведен до конца».

«Поэтому, чтобы не проводить никаких символических параллелей, нужно сделать все для того, чтобы завершить нашу работу … нам надлежит сегодня принять срочные меры, чтобы обеспечить работу Церковно-научного центра в 2023-2024 годах», — заявил Святейший Патриарх.

В связи с этим, Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду на то, что при участии Министерства культуры, Министерства науки и высшего образования и Министерства цифрового развития удастся «продолжить работу в уже набранном темпе — 4 тома в год».

«Убежден, что наше решение по поддержке «Православной энциклопедии» должно быть максимально быстрым и эффективным, если мы хотим закончить этот важный культурный и научный проект», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.