Новости Церкви и общества

Владимир Легойда: Константинополь не способен разрешить сложную ситуацию вокруг Православия на Украине

Дата: 01.06.2019

Просмотров: 5092

Константинопольский патриарх не может разрешить проблему, сложившуюся вокруг Православной Церкви на Украине. Об этом 30 мая, выступая перед журналистами, заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Нам известно о том, что архиепископ Хризостом, предстоятель Кипрской Православной Церкви, прилагает определённые усилия с целью разрешения сложившейся ситуации на Украине. Прежде всего я бы сказал, что это свидетельствует о неспособности в настоящий момент Константинопольского патриарха в очередной раз разрешить сложную украинскую ситуацию, которая осложнена известными антиканоническими решениями Фанара», — передает слова Владимира Легойды «Интерфакс-Религия»

Он отметил, что Русская Православная Церковь неоднократно подчёркивала стремление и необходимость всеправославного решения по данному вопросу, поскольку «в одностороннем порядке не получается этот вопрос решить».

«Думаю, что в какой-то мере можно рассматривать действия архиепископа Хризостома в русле предложения Русской Православной Церкви [...] Он последовательно ведет переговоры с представителями разных Поместных Церквей, говоря о необходимости решения проблемы», — добавил председатель Синодального отдела.