Новости Церкви и общества

Плату за аборт предлагают возложить на отцов

Дата: 18.05.2015

Автор: Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 3833

Депутаты предлагают взимать плату за аборт с отцов — соответствующий проект закона размещен в среду в базе законодательной деятельности нижней палаты, сообщает Интерфакс.

В пояснительной записке к проекту закона приводятся данные опросов, согласно которым основная причина абортов — плохое материальное обеспечение женщин и отсутствие поддержки со стороны отцов детей, находящихся еще в утробе матери. Кроме того, в документе приводятся сведения, что хотя за последние 6 лет число абортов и снизилось на 30%, их число достигает 5-8 млн. в год. Законопроект, автором которого выступил  депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Лысяков, направлен на снижение уровня абортов.

В проекте закона предусмотрено, что расходы на аборт не ложатся на мужчину, в случае, если прерывание беременности проведено по медицинским показаниям. А вот, если отец ребенка уклоняется от возмещения расходов, согласно инициативе, его следует наказывать обязательными работами на срок до 100 часов либо налагать на него административный арест на срок до 15 суток. Но и после этого он не освобождается от материальных расходов, связанных с абортом.

Как говорится в законопроекте, порядок и размеры возмещения указанных расходов определяются правительством России. В случае принятия закона он вступит в силу с 1 января 2016 года.

(Ш)