Комментарий дня

«Изменить ситуацию можно только соблюдая Заповеди Божии»

Дата: 27.01.2014

Просмотров: 2864

Комментарий пресс-секретаря Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерея Георгия Коваленко относительно ситуации в Киеве.

То, что невозможно людям — возможно Богу. Поэтому мы ищем выход из конфликтной ситуации, оценивая ее с точки зрения Божиих Заповедей. Заповеди просты, только следует их вспомнить. Они нам говорят — не убий. Если перевести это на политический язык — нет насилию. Не укради — нет коррупции. Не сотвори себе кумира — это означает, что не нужно верить в какого-то лидера, политические или геополитические союзы. Самая важная Заповедь для СМИ и политиков — не лжесвидетельствуй, не нужно лгать и манипулировать. Если мы найдем в себе силы вспомнить Заповеди и воплотить их в жизнь, то многое изменится. Для верующего человека очень важно подкреплять все это молитвой к Богу. Царь царствующих может открыть глаза нашим гонителям, нашим политикам, а мы молимся о том, чтобы они увидели тот правильный путь, который пока известен только Господу.

Церковь делает все возможное для предотвращения конфликта. Когда события только начались, Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский, выступил с посланием, в котором призвал к миру в Украине и даже предложил свою резиденцию для проведения диалога. Церковь осуждает насилие как форму выхода из кризиса. Мне кажется важным, что политика не должна так глубоко входить в нашу жизнь, потому что жизнь человека очень многогранна. Некоторым людям кажется, что политика — это вся их жизнь. А на самом деле, кроме политики, у нас есть и личная, и религиозная жизнь. Очень важно, чтобы мы были целомудренны и эта политическая волна нас не захлестывала. Если уж что-то и менять в стране, то должны начинать делать это с самих себя.

С первых дней Блаженнейший призвал всех верующих к молитве об умножении любви и искоренении всякой ненависти. Любовь — это главная добродетель христианства. Господь заповедовал нам любить не только однопартийцев или людей, придерживающихся тех же самых взглядов, что и мы. Господь заповедовал любить даже врагов. Думаю, что выход из сложившейся ситуации — начать мыслить по-христиански и жить по-христиански, а не только декларировать свою принадлежность к Церкви или к обществу верующих.

Мы искренне молимся, желая, чтобы в Украине был мир и согласие, чтобы украинцы на деле продемонстрировали, что они верующие люди и достойно перенесли это испытание. Мы просим всех молиться о нас. Мы не надеемся на силу сынов человеческих, мы надеемся на Бога — Он наш помощник и защитник. Чем больше людей будут стараться воплощать в своей жизни христианские добродетели, тем скорее будут разрешаться конфликты, тем быстрее будет изменяться жизнь к лучшему в моральном и духовном плане.

Теги: Киев