Комментарий дня

«Только в Церкви мы можем стать детьми Божиими»

Дата: 26.01.2014

Просмотров: 2002

Проповедь настоятеля архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского иеромонаха Филарета (Кузьмина) в день праздника Богоявления Господня.

Дорогие отцы, братья и сестры! Я сердечно поздравляю всех вас с праздником Крещения Господня, с праздником, который также называется Богоявлением. Ибо в событиях Крещения Господня была явлена миру Святая Троица. Господу было угодно именно тогда явить свое откровение о Триедином Его Бытии. Когда Иисус принимал святое крещение, будучи Сыном Отца, услышали люди глас Отца и увидели Голубя, сходящего в него, и это был Дух Святой. Так произошло откровение Святой Троицы. С тех пор веруем мы в Триединого Господа, и исповедуем Его, и молимся, и во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа совершаем свое житие.

Сегодня благодать Святого Духа собрала всех нас в церкви. Что значит собираться в Церковь? Собираться в Церковь — означает исполнять свою заданность, это означает реализовывать свое богоподобие в жизни. Господь един по своему существу, но троичен в лицах. Подобно этому мы, разные люди, обретаем свое единство в Церкви. Только здесь, только в Церкви, только около Чаши Господа Иисуса Христа, только через приобщение Тела и Крови Его мы можем стать настоящей Церковью, только здесь мы обретаем настоящее действенное единство, только здесь, в Церкви, мы становимся по-настоящему детьми Божьими — это то, к чему и должны все мы стремиться.

Каждый раз, когда мы собираемся в Церковь, каждый раз, когда мы приобщаемся Тела и Крови Иисуса Христа, — Он пребывает в нас, а мы пребываем в Нем. Благодаря этому становимся подобно Ему сынами Божьими. Это очень важно помнить. В этом есть цель Церкви. Церковь помогает нам соединиться с нашим Господом.

Сегодняшнее событие важно еще и тем, что Господь говорил, что «в Иисусе Христе Мое благоволение». А потом в Евангелии мы услышим еще раз глас Отца: «Его послушайте», — так говорит Отец наш Небесный. Нужно слушать то, что говорит наш Спаситель Иисус Христос.

В жизни очень часто бывает так, что другие люди хотят, чтобы мы их слушали, чтобы их глас был для нас самым важным, очень многие хотят занять в этой жизни какое-то положение, им нравится, когда их слушают, им нравится увлекать за собой людей, но мы-то, христиане, знаем, что Единственный, Кого должны мы слушать, — Иисус Христос. Глас Его учения, который мы находим в Евангелии, самый важный для нас, единственно важный для каждого из нас с вами — тех, кто захотел стать сынами Божьими.

Чему учит Христос? О чем Он говорит? В первую очередь Он говорит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Действительно, до тех пор, пока покаяние не коснется наших сердец, пока мы не научимся жить в этом покаянии, не получится начать духовную жизнь. Господь учит, что самое важное в нашей жизни — это любовь к Богу, а затем, и любовь к ближним, которая должна быть подобна любви к самому себе. Дальше Господь учит, что должны мы быть кроткими и смиренными, подобно тому, каким и Он был в Своей земной жизни. Вот этот образ должны воспринять и мы. Этот образ кротости и смирения должны научиться мы проносить через всю нашу жизнь. Бывает очень сложно, бывает, кажется, невыносимо тяжело уже жить, потому что мир борется против любого, кто желает только благочестиво начать свою жизнь во Христе, мир начинает выдавливать такого человека из общества, такому человеку бывает очень нелегко. Но в Церкви всегда любой, кто желает получить помощь от Господа, эту помощь получает. Мы в это верим, и мы это видим на наших жизнях. Как бы ни было сложно, какие бы испытания ни приходилось нам проходить, мы знаем, что в Церкви всегда обретем мы утешение, обретем мы покой и помощь от Господа.

Сегодня мы с вами в ознаменование события Крещения Господа и Спасителя освещаем воду подобно тому, как Он, некогда вошел в Иордан и освятил водное естество. Каждому из нас эта освященная вода подается в помощь для того, чтобы укрепить наши физические силы, чтобы очистить наши души, чтобы помочь в освящении наших домов, которые освящаться должны не только святой водой, но и самою жизнью нашей.

Святая вода — это только средство, это только помощь. Относиться к ней нужно как к средству. Невозможно видеть в воде какое-то магическое действо: «Я сейчас окроплю свой дом, и больше у меня в жизни ничего плохого случаться не будет», — это совершенно не так. Если мы кропим свое жилище с молитвой к Богу, то тогда вода возымеет действие. Если мы употребляем эту воду себе в пищу, то это тоже должны делать с молитвою, потому что все, что в нашей жизни благого происходит, случается по воле Божьей. Нужно просить у Бога того, чтобы Его воля в нашей жизни исполнялась, через те средства, которые преподает нам Церковь. Поэтому, дорогие братья и сестры, я вновь напоминаю, что та вода, которую мы с вами набираем в церквях, — это только помощь нам в нашей жизни. Все творится только благодаря Господу. И ничего: ни вода, ни просфора — не имеют ровным счетом никакой силы, если мы не молимся Богу. Но когда эти вещи соединяются с живой, действенной молитвой к нашему Богу, тогда они имеют помощь, очищают наши души, помогают преодолевать болезни, освящать наше жилище, помогают нашим детям и близким. Так должно быть всё в нашей жизни.

Собираясь в Церкви вокруг Святой Чаши, должны мы слушать Господа нашего Иисуса Христа. Приходя в наши дома, должны мы молиться Ему и употреблять в действие то, что преподает святая наша Церковь как помощь для нас, для того чтобы каждый из нас прошел свой путь в этом мире, чтобы путь этот закончился единством с нашим Богом, закончился Небесным Царством.

Каждому, кто пришел сегодня сюда, я желаю обновления жизни, желаю, чтобы вода, которую мы сегодня набираем для наших домов, действительно послужила нам во благо, помогла укрепить наши телесные силы. Самое важное — чтобы эта вода помогла и очистить наши души, чтобы помогала нам в крепости духовных и телесных сил продолжать свое спасительное шествие за Единым, Кто может дать спасение, Кого нужно слушать и Кем нужно жить, — Господом нашим Иисусом Христом.

Господи, во свете Лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся. С праздником всех вас, дорогие братья и сестры.