Комментарий дня

«Преподобный Серафим поддерживал людей молитвой, радостью, улыбкой и добрыми советами»

Дата: 16.01.2014

Просмотров: 3068

Слово клирика прихода преподобного Серафима Саровского г. Казани иерея Сергия Шкуро в день памяти Саровского старца.

— Мы обращаемся к образу преподобного Серафима Саровского с молитвой о каких-либо своих нуждах или заботах. Святой апостол Павел в послании к Евреям говорит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13.7).

Преподобный Серафим Саровский (1833) [+аудио]

Преподобный Серафим Саровский (1833) [+аудио]

Преподобный Серафим Саровский встречал каждого приходящего к нему словами: «Радуйся, радость моя!». И для него не было важным, приходил ли человек с какой-то скорбью, заботой или с грехом. Преподобный Серафим очень любил людей, он чувствовал, что все приходящие к нему являются братьями и сестрами. И, конечно, при таком отношении он не мог никого обидеть. Преподобный очень часто повторял, что  самое главное – это мир душевный, который можно стяжать с помощью отгнания уныния и сохранения духа радости. Если человек пребывает в этом верном настроении, то, по слову преподобного Серафима Саровского, он почерпает добродетели ложкой. Самым главным является пребывание в мире: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Также он давал совет, чтобы сохранить этот дух, нужно приложить все свои душевные силы, ибо это очень важно. В духовной жизни человека есть три наиболее воинственные порока: чревоугодие, сребролюбие и тщеславие, против которых особенно нужно вооружиться и усиленно поработать в посте и молитве. Но пост, как говорит преподобный Серафим, заключается в умонастроении. Что касается трапезы, то он учит, чтобы она была не очень редкой и не очень частой, а только достаточной для того, чтобы укрепить тело человека. Тело человека – это друг, который помогает душе стяжать добродетель, поэтому к телу нужно относиться с уважением.

Также преподобный Серафим Саровский давал различные советы всем, кто приходил к нему, поддерживая их молитвой, радостью, улыбкой и добрыми советами. Прежде всего, он молился за всех приходящих к нему, чтобы Господь укрепил этих людей и сохранил их в земной жизни, дабы человек открыл для себя радость бытия Церкви и духовной жизни. Важнейшими моментами, о которых рассказывал батюшка Серафим, были покаяние и Причастие. Он говорил, что невозможно спастись человеку, если он не приходит приобщаться Святых Христовых Таин. Даже если человек прольет море слез, то этого будет недостаточно в плане благодарности за те неизреченные милосердия и дары, которые подаются Телом и Кровью Христовыми.

Поэтому, дорогие братия и сестры, подражая вере преподобного Серафима во все дни своей жизни, постараемся не пренебрегать возможностью Исповеди и Святого Причастия, и встречать не только своих близких, но и всех тех, кто с нами как-то связан с радостью.