Комментарий дня

«Именно в храме возвращается человеку потерянный образ Божий»

Дата: 09.01.2014

Просмотров: 2491

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в дни попразднства Рождества Христова в храме прп. Серафима Саровского, г. Набережные Челны

Аудио

Митрополит Анастасий посетил Набережные Челны

Митрополит Анастасий посетил Набережные Челны

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас со светлым праздником рождества Христова. Несмотря на то, что сегодня уже третий день праздника, вы сегодня собрались в этом прекрасном храме, чтобы помолиться Рождшемуся Богомладенцу Христу о ниспослании нам всех милостей от Господа. Этот храм действительно с каждым годом становится все краше и краше. И сегодня живопись, которой он украшен, призывает и располагает к молитве. Но самое главное, что совершается в этом храме Божием — это дело нашего спасения. Апостол Павел говорит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто растлит храм Божий, того растлит Бог» (1 Кор. 3, 16-17). Растление сейчас происходит во всех областях нашей жизни. Об мир плоти дьявола разбивается образ Божий и все дальше и дальше человек отходит от Господа. А наши храмы сейчас напоминают нам о том, чтобы мы все-таки отрывались от привязанности этому миру греха и устремлялись к небу, думали о вечном, чтобы звезда вифлеемская, однажды воссиявшая на небосклоне, привлекала нас к Божественным яслям Богомладенца.

Храм наш является жилищем Духа Святого, жилищем Бога, и здесь совершаются все Таинства — именно здесь возвращается человеку потерянный образ Божий. В наших сердцах может быть создано или Царство Божие, Вифлеем для Христа-Спасителя — ясли, в которые возлег Господь, или в наших сердцах поселяется дьявол, который погубит нашу душу и увлечет к вечной погибели. Господь призывает нас к свету, призывает к вечной жизни, и поэтому я хотел бы пожелать, чтобы этот праздник Рождества Христова все-таки отринул нас хоть немного от земных привязанностей, чтобы мы жили не для мира плоти дьявола, а жили для вечности, созидая в себе потерянный образ Божий.

Всех вас поздравляю с праздником Рождества и наступающим престольным праздником этого храма — днем преподобного Серафима Саровского, который напоминает нам, чтобы мы в жизни стяжали благодать Святого Духа. Без благодати Святого Духа невозможна нормальная жизнь православного христианина. Пусть по молитвам преподобного Серафима воссоздастся в нас то, что мы потеряли и чтобы стали мы носителями Духа Святого. С праздником, и благословение Рождшегося Богомладенца да будет со всеми нами. Храни вас Господь всех на многие-многие лета!