Комментарий дня

«Архиерейство — это тяжелый крест»

Дата: 13.12.2013

Просмотров: 2117

Слово митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия после Божественной литургии в день 25-летия архиерейской хиротонии.

Дорогой, Владыка, дорогие отцы, братья и сестры!

Я благодарю вас за то, что сегодня вы собрались здесь, в соборном храме нашей древней обители, чтобы отметить эту юбилейную дату.

Радоваться или печалиться? Наверное, и то, и другое. Наверное, я не совсем отдавал себе отчета 25 лет назад, когда состоялась моя архиерейская хиротония. Тогда казалось, что были какие-то перспективы, была какая-то радость впереди. Но вот на протяжении этих 25-ти лет Господь старался все время показать мне, какова тяжесть ношения архиерейского креста. Вместе с апостолом я могу сказать: «Беды от сродников, беды от лжебратий — беды и напасти отовсюду»  (2 Кор. ХI, 26). И от всего того, что связывает нас с этим миром. С этими бедами мы иногда остаемся один на один, и только Господь укрепляет, если мы сами обращаемся к Господу, если не до конца впадаем в тяжесть уныния и отчаяния.

Я прошу только об одном: молитесь обо мне грешном, чтобы Господь укрепил слабые мои немощные силы духовные и физические для несения этого очень нелегкого пасторского креста. Владыка Мефодий еще узнает, какова сладость епископского служения и особенно сладость для тех, кто стремится к этому, потому что это тяжелый непосильный крест. 

Митрополит Анастасий принял поздравления с юбилеем

Митрополит Анастасий принял поздравления с юбилеем

Иногда смотрят: архиерейские служения, богослужения, пения — красота! Но что скрывается за этой ширмой? А скрывается повседневная тяжелая жизнь, когда надо решать многие-многие проблемы, которые стоят пред Церковью. О всех этих проблемах не скажешь ни вам, дорогие отцы, ни народу нашему, потому что каждый может перетолковать по-своему. Поэтому приходится архиереям пыхтеть один на один со своими проблемами. И только наши друзья или недруги помогают нам, наставляют нас: «Не прав ты архиерей. Неправильно ты делаешь. Неправильно поступаешь в том или ином случае». Но это все надо переносить со смирением, которого у меня, к сожалению, ни грамма нет.

Мы часто говорим о послушании, о смирении. Смирение — это самая высшая христианская добродетель. Преподавая в нашей духовной школе пасторское богословие, я обращаю внимание именно на эту самую главную христианскую добродетель. Потом смотрю, а у меня-то самого-то ничего этого нет. Смирение — значит доверие себя Промыслу Божиему, полное покорение руке Господней, а вот этого как раз и нет. «За что, Господи? Почему я страдаю, а другим хорошо живется?» Эта бесовская гордыня в виде немощного нашего состояния вырывается из сердца, и кажется, что уже нет выхода из этого положения. Поэтому прошу, дорогие отцы, чтобы хотя бы на конец моей жизни Господь наградил меня христианским смирением, чтобы со смирением переносить все то, что случается в нашей жизни.

Основатель или возродитель Оптиной пустыни — архимандрит Моисей — практически сорок лет служил обители и восстановил ее такой, кокой она сейчас является. И беды также постигали его на каждом шагу. Только приходя в свою келью, он обращал свой взор к Господу и говорил: «Вот мое прибежище».

Я хотел бы, чтобы Господь был моим прибежищем во всех жизненных обстоятельствах и помогал на всех путях моего земного странствия.

Я благодарю всех вас. Мне радостно было видеть представителей всей нашей метрополии, которые прибыли сегодня и причастились Телом и Кровью Христовой от единой чаши. Мне радостно то, что мы вместе составляем единую семью — Церковь Христову, которую врата адовы никогда не разрушат. Молюсь, чтобы Господь даровал силы всем вам — Владыка, дорогие отцы и братья, — чтобы нам нести свой пасторский крест несмотря на все беды, которые особенно в наше время обрушились на нашу Татарстанскую митрополию.

Вы сами прекрасно знаете, сколько сейчас приходится переносить именно тех жизненных неприятностей, которые создаются искусственно или не искусственно, но все-таки они существуют. Дай Бог, чтобы мы смогли нести этот крест, чтобы Господь помог нам и в будущей жизни сказать: «Вот я, Господи, и вот те, которых я смог довести до Царства Небесного».

Спасибо Владыка, спасибо дорогие отцы и братья. Пусть Господь хранит всех нас на многие-многие лета.