Комментарий дня

«Обязательно нужно молиться о спасении душ погибших»

Дата: 18.11.2013

Просмотров: 2578

Слово иерея Евгения Ступицкого в день траура по случаю авиакатастрофы в городе Казани

— Любая катастрофа, происходящая в нашей жизни, воспринимается всем человечеством с болью, со скорбью, со страхом, потому что человек создан не для смерти, а предназначен Богом для вечной жизни. Когда мы сталкивается со смертью в любых ее проявлениях, для нас это всегда шок. И конечно, мы скорбим вместе со всеми, кто потерял в результате этой катастрофы своих близких.

И сегодня в 9 утра мы с прихожанами Боровецкой церкви провели панихиду — заупокойную службу, в которой поминали всех погибших в результате крушения самолета во граде Казани. Но мы верим, что тех людей, которые погибли в этой катастрофе и вообще всех людей, которые умирают, Господь по Своему милосердию стремится во что бы то ни стало спасти по Его словам: «Кто верует в Меня, перейдет от смерти в живот», то есть в жизнь вечную.

Но что нам, оставшимся в живых, делать? Для нас это урок. Таким образом Господь нас приглашает в храм, для того, чтобы мы помолились за тех, кого сейчас с нами нет. За спасение их душ надо молиться обязательно — и православным в своих храмах, и мусульманам в мечетях. Каждый должен помолиться и проявить милосердие, подать жертву от имени этих людей, как если бы они были живы.

Мы верим, что Господь забирает человека из этой временной жизни именно в тот момент, который наиболее благоприятен для спасения души каждого. Но все равно для нас это шок, поэтому мы должны молиться о спасении их душ, и о спасении душ наших, и, конечно же, творить дела милосердия.