Комментарий дня

«Наше отношение к иконам должно быть предельно благочестивым»

Дата: 30.10.2013

Просмотров: 2437

Слово иеромонаха Филарета (Кузьмина), настоятеля архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского, в день памяти святых отцев VII Вселенского собора.

— Сегодня полнота Православия воспоминает святых отцов седьмого Вселенского Собора. В этот день Церковь призывает нас помнить тех, кто своей жизнью боролся за то, чтобы сохранить в нашей Церкви иконопочитание. Это были очень далекие, сложные времена, о которых мало кто сейчас задумывается. Как многие из нас не задумываются о том, что такое Православие, о том, как оно выражает себя и каким богатством обладает каждый из нас.

Приходя в храмы, мы подходим к святым иконам, и молимся перед этими образами. Мы не почитаем дерево и краску, мы почитаем тот образ, который виден нам на изображении. Этот образ возводит нашу мысль к первообразу, и поэтому, предстоя перед любой иконой Пресвятой Богородицы, мы молимся именно Матери Божьей. И в любом храме, и даже дома, когда мы видим изображение какого-то святого, мы молимся именно ему. Вот эти идеи, эту мысль вынуждены были в течение десятилетий люди доказывать трудом собственной жизни, своим благочестием, своим интеллектуальным трудом. И они преодолели эту ересь, это очень большое заблуждение, и, благодаря этим святым отцам, сегодня каждый из нас может взирать на святые иконы, может приходить в святые храмы, может молить Господа, Пречистую Мать и святых для того, чтобы они становились помощниками в нашей жизни.

Это очень важно, поэтому наше отношение к иконам должно быть предельно благочестивым. Всегда очень печально, когда приходишь к кому-то домой и видишь, что иконы стоят где-нибудь в серванте среди посуды или еще чего-то прочего. Это крайне неправильно. Потому что икона — это как некое окно в иной мир, она настолько изобилует символами будущей жизни, Небесного Царства, она несет свет в дом и в сердце каждого человека, и поэтому должна занимать достойное место. Кто-то даже носит иконы у себя в карманах, в бумажниках. Это очень дурно на самом деле, это неуважение к образу того, которого мы почитаем.

Но еще страшнее представить, что кто-то из нас с вами будет ломать иконы, разрушать иконы, приносить какой-то вред этому образу. Тогда каждый скажет: «Что ты делаешь? Одумайся!» Но давайте посмотрим на нашу с вами жизнь. Кто такой человек? Священное Писание говорит, что каждый человек — это образ Бога, а образ Бога — это и есть икона. То есть каждый из нас с вами — это явление Бога в этой жизни, каждый из нас с вами — это образ Божий, который мы должны хранить, беречь, приукрашать, который должен сиять окружающему миру.

Но, очень часто забывая об этом, мы образ Божий в самих себе повергаем в жуткое запустение. Тогда начинается в нашей жизни масса проблем, и эти проблемы становятся для нас определяющими, и приносят в нашу жизнь то, что мы называем унынием. Действительно, наступает мерзость запустения храма Божьего. Тело каждого из нас — это храм Божий. И каждый из нас с вами должен хранить его в чистоте, и заботиться об этом образе.

Посмотрите, например, на чудотворные иконы. С каким благоговением и трепетом мы приступаем к ним. Многие люди паломничают за 1000 километров для того, чтобы помолиться перед какой-либо иконой, поклониться ей, забывая о том, что каждый человек — это образ Божий, поэтому все мы должны друг к другу относиться как к образу Божию, а значит с благоговением, а значит с почитанием. Да, мы – люди, и мы очень часто, к сожалению, ошибаемся, но образ Божий неистребим в человеке, и поэтому даже самый плохой человек такой же образ Божий, как и самый хороший. Потому первое, что должны видеть мы друг в друге, это, конечно же, этот образ. У кого-то он затемнен, у кого-то он сияет ярким светом, к чему призывает всех других. В этом дело христианина, это труд нашей жизни. Мы с переменным успехом идем к тому, чтобы воссиял этот образ в каждом из нас. Чтобы нам кроме образа быть еще и подобием Божиим. Это ой как не просто! И очень часто, когда жизненные сложности наваливаются на нас, казалось бы, непосильным грузом, мы должны вспоминать, что мы образ Божий, а значит, Господь не забудет каждого из нас. А значит каждый, кто желает соединиться с Ним, будет с Ним соединен, а значит каждый, кто желает очистить себя от скверны этого мира, сможет очиститься. Нужно поверить в Бога, пустить Его в себя, нужно соединиться с Ним, чтобы Его образ соединился с первообразом, и тогда жизнь каждого из нас преобразится.

Это очень красивые слова, но это и правда жизни. Поэтому, памятуя о том, что мы образ Божий, мы должны исправлять свою личную жизнь, должны к самим себе относиться со всяческим вниманием, не допуская осквернения образа Божия, который мы есть. Должны к ближним своим относиться, как к образу Бога, с почтением, вниманием. А все то, что приносит враг рода человеческого и враг нашего спасения — дьявол, преодолевать верой, преодолевать святым крестом при помощи Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, благодать Которого да пребывает со всеми нами.