Комментарий дня

«Подвиг оптинского старчества является гимном всему монашеству»

Дата: 25.10.2013

Просмотров: 2003

Слово митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла Казанского 20 октября 2013 года.

Владыка Анастасий посетил архиерейское подворье в Казани

— Нам никогда не надо забывать о том, что мы призваны к святости, что мы должны созидать Царство Божие уже здесь на земле. Мы ищем людей, которые могли бы помочь нам в деле спасения, стараемся найти добрых пастырей, которые бы стали нашими духовными руководителями. Часто совершаем паломнические поездки по святым местам, не только по России, но и по всему христианскому миру. Но очень редко находим духовную поддержку в нашей духовной жизни, а она рядом с нами. У Престола Божия стоят миллионы людей, которые «подвигом добрым подвизались, течение совершили, веру Христову сохранили» и сейчас молятся о нас грешных и помогают человеческому роду в деле спасения.

Подвиг оптинского старчества является гимном всему монашеству перед началом тяжких испытаний, которые постигли нашу Православную Церковь в годы советского лихолетья. Оптинское монашество возродило ту духовную красоту и духовную жизнь, которая была первоначально в Церкви Христовой. Оптинские старцы пошли навстречу народу Божиему, они открыли сердца, чтобы благодать Божия прикоснулась каждого верующего человека. Оптина пустынь дала многих подвижников благочестия. Они в какой-то степени являлись продолжателями дела и Серафима Саровского, Сергия Радонежского и всех тех монахов, которые сияли на нашем церковном небосклоне.