Комментарий дня

«Испрашивайте для себя у преподобного Амвросия Оптинского частицу его мудрости»

Дата: 23.10.2013

Просмотров: 1807

В канун дня памяти преподобного Амвросия Оптинского, которая совершается 23 октября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптиной пустыни. По окончании богослужения Предстоятель Церкви обратился к своей пастве с кратким первосвятительским словом.

— Хотел бы всем нам пожелать духовной силы, которую источали Оптинские старцы. Не каждый человек способен иметь такую силу, но каждый человек, имеющий веру в Бога, способен этой силой питаться от великих угодников Божиих, от чудотворных икон, от их цельбоносных мощей, потому что сила, которая принадлежала и принадлежит им, никуда не исчезла с их смертью, но, напротив, она многократно укрепилась благодатью Божией через присутствие святых Божиих людей в Царствии Небесном пред Престолом Божиим. Именно поэтому мы и обращаемся с молитвой к почившим святым угодникам. Мы через них просим Господа даровать и нам частицу того, что они имели. И как это важно, особенно для монашествующих. 

В день памяти святого Амвросия, старца Оптинского, молясь перед его мощами, испрашивайте для себя частицу его мудрости, его любви, его веры, частицу его терпения, его послушания, чтобы монашеская жизнь наша украсилась хотя бы, может быть, и в малой мере теми добродетелями, которые святые Оптинские старцы и святой преподобный Амвросий Оптинский стяжали в этой земной жизни.

Их молитвами да сохранит Господь сию святую обитель и да укрепит всех монашествующих в верном следовании тем путем, которым они шли, сподобившись Царствия Небесного.