Комментарий дня

«Молимся Царице Небесной, чтобы мир Божий присутствовал в жизни каждого»

Дата: 14.10.2013

Просмотров: 1975

Слово Митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия по окончании Литургии в Покровскую родительскую субботу в храме святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.

Царства Небесного всем усопшим, а вам братья и сёстры доброго здоровья!

Сегодня мы вспоминаем те события, которые произошли, кажется, совсем недавно, в 1522 году. Город наш был наполнен кровью и десятками тысяч убиенных, и сегодня в православных храмах и православные и мусульмане молятся о тех, кто погиб, кто старался сделать всё возможное, чтобы присоединить Казань к Российскому государству.

Мы не будем вдаваться в политические события, но нам нужно вспомнить о том, что ушли из этой жизни десятки и десятки тысяч людей. Представьте, когда уходит из жизни родной и близкий человек, какое горе постигает нас — это действительно трагедия для каждой семьи. И вот эта трагедия постигла тогда и мусульманина, и православного, те люди, которые остались в живых, оплакивали в эти дни своих родных и близких. Матери потеряли своих сыновей, жёны потеряли своих мужей, и остались дети. Вот не зря до сего дня в народе говорят: «сирота казанская».

Насколько человеку тяжело бывает без присутствия в жизни близкого родного человека. И мы молимся о том, чтобы Господь больше не допускал на нашей земле никаких кровопролитий, чтобы мирно решались все проблемы. Пусть Господь Своим милосердием покроет все грехи тех людей, которые жили давно, и самое главное поможет нам сохранить мир на нашей Казанской, на нашей Российской земле, чтобы никогда, никакие военные столкновения не происходили на нашей земле.

Молимся Царице Небесной, и будем молиться в день славного Её Покрова, чтобы Она всегда покрывала наш город своим Покровом, чтобы ничто тёмное и негативное не возникало в жизни общественной, жизни церковной, чтобы мир Божий присутствовал всегда в доме каждого человека, в жизни каждого, и в нашем христианском обществе. Пусть Господь хранит нас и помогает нам соблюдать мир Божий, и хранить себя для Царства Божия, созидая его уже здесь на земле.